Об отражении прибыли КИК в декларации по налогу на прибыль

22.06.2018

Описание ситуации: Пунктом 7 ст. 25.15 НК РФ установлено, что прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по налогу на прибыль организаций в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ установлено, что в целях применения п. 7 ст. 25.15 НК РФ величина прибыли КИК за 2015 год составляет 50 миллионов рублей.
Пунктом 5 ст. 25.15 НК РФ установлено, что контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением следующих документов:
1) финансовая отчетность КИК;
2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.
Абзацем 2 пункта 2 ст. 309.1 НК РФ установлено, что сумма прибыли (убытка) каждой КИК должна быть документально подтверждена ее финансовой отчетностью, составленной за соответствующий период (периоды), с приложением ее финансовой и налоговой отчетности.

Вопрос 1: По вашему мнению, означает ли, что, если контролируемой иностранной компанией получен убыток или сумма прибыли не превысила 50 млн руб. за 2015 год, заполнение соответствующих листов (по КИК) налоговой декларации по налогу на прибыль и представление документов на основании п. 5 ст. 25.15 НК РФ не требуются?

Ответ: Статья 25.15 НК РФ предусматривает, что прибылью КИК признается сумма прибыли этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ.
При этом действительно на основании п. 7 ст. 25.15 НК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ в 2016 году контролирующее лицо имеет право не учитывать прибыль КИК при определении налоговой базы в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила менее 50 млн рублей. Также, очевидно, отсутствуют основания для налогообложения прибыли КИК в случае получения ею убытка за соответствующий финансовый год.
При этом в силу п. 16.1 Порядка заполнения Листа 09 налоговой декларации (утв. Приказом ФНС РФ от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@) Лист 09 заполняется налогоплательщиком, признаваемым в соответствии с Кодексом контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, в отношении дохода в виде прибыли такой контролируемой иностранной компании, признаваемого внереализационным доходом данного налогоплательщика в соответствии с подпунктом 25 статьи 250 Кодекса.
Данная формулировка на первый взгляд позволяет заключить, что отсутствие прибыли КИК, подлежащей присоединению к доходам контролирующего лица, снимает с налогоплательщика обязанность по заполнению Листа 09 в отношении этой КИК.
Вместе с тем если мы анализируем и саму форму Листа 09, и Порядок его заполнения, то встречаем повсеместные указания на отражение не только суммы прибыли КИК, но и суммы ее убытка. В частности, такое указание содержится в строке 010 раздела Б1 и в порядке ее заполнения (п. 16.3.4 Инструкции ФНС от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@), строке 030 и п. 16.3.6 Порядка заполнения, строке 040 и п. 16.3.7 Порядка заполнения и т.д.). При этом в Порядке заполнения прямо уточняется, что сумма убытка должна отражаться со знаком минус.
Ну и главная в этом плане особенность заполнения Листа 09 - это его Приложение N 1, отражающее сумму полученного КИК убытка в целях его переноса на следующие налоговые периоды в соответствии со ст. 309.1 НК РФ. Суммы, отраженные в текущем году в данном приложении, подлежат "ретрансляции" в следующую налоговую декларацию в уменьшение прибыли будущих налоговых периодов. Соответственно, их неотражение в этом году вызовет затруднение с формально-технической точки зрения корректного и бесспорного заполнения декларации за следующие налоговые периоды, когда КИК будет получена прибыль и налогоплательщик начнет уменьшать ее на сумму прошлого убытка.
С учетом данного обстоятельства полагаем, что независимо от включения или невключения прибыли КИК в доход контролирующего лица ему следует заполнить Лист 09 в отношении такой КИК. По крайней мере это необходимо сделать в отношении "убыточных" КИК, поскольку информация об убытке будет служить основой для расчета прибыли в будущих налоговых периодах.


Вопрос 2: По вашему мнению, с целью выполнения условий п. 5 ст. 25.15 НК РФ возможно ли предоставление контролирующим лицом в ФНС РФ не полного комплекта финансовой отчетности, а только той его части документов, которая необходима для документального подтверждения сумм прибыли или убытка (например, только отчета о прибылях и убытках, в котором указан размер прибыли до налогообложения)?

Ответ: В отношении представляемых с декларацией документов отметим следующее.
Согласно п. 5 ст. 25.15 НК РФ налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением следующих документов:
1) финансовая отчетность контролируемой иностранной компании за период, прибыль за который учтена при определении налоговой базы по налогу, в отношении которого представлена налоговая декларация, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы;
2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.
Таким образом, действительно, финансовая отчетность КИК в полном составе должна в обязательном порядке прикладываться к декларации за 2016 год, только если прибыль КИК учитывается в доходе налогоплательщика при налогообложении прибыли.
Если же, как в рассматриваемой ситуации, прибыль КИК не присоединяется к доходу налогоплательщика, то такое "полное" документальное сопровождение налоговой декларации, по нашему мнению, обязательным не является.
Полагаем, что действительно организация имеет право в данном случае приложить к налоговой декларации по налогу на прибыль ту часть финансовой отчетности КИК, которая подтверждает показатели финансово-хозяйственной деятельности, свидетельствующие о получении КИК убытка (или суммы прибыли, не превышающей суммовой критерий 50 млн руб.).
Также в сопроводительном письме к налоговой декларации можно изложить в свободной форме краткие пояснения и расчет (со ссылкой на страницы финансовой отчетности) о прибыли или убытке заявленных в уведомлении КИК и причинах неотражения данных сумм в налоговой декларации.
В отношении аудиторского заключения отметим, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 309.1 НК РФ если постоянным местонахождением КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения (СИДН) и которое обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, то наличие аудиторского заключения не является обязательным условием для определения прибыли КИК по ее финансовой отчетности.
Поэтому если в рассматриваемой ситуации речь идет о странах, с которыми у РФ заключено СИДН и которые не включены ФНС РФ в Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (Приказ ФНС России от 30.09.2016 N ММВ-7-17/527@), то наличие и приложение к финансовой отчетности аудиторского заключения в отношении КИК, находящихся в этих государствах, вообще не является обязательным, даже при наличии у КИК прибыли, учитываемой в целях налогообложения в РФ.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налогообложение вознаграждения иностранных контрагентов