Об удержании из заработной платы за отпуск авансом при увольнении

13.07.2018

Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию, отработав в организации 11 лет 10 месяцев 29 дней. Отпуск за последний рабочий год, из которого отработано 10 месяцев 29 дней, использован полностью в количестве 28 календарных дней. Должно ли быть произведено удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Ответ: Как установлено п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (в редакции от 20.04.2010) (далее - Правила N 169), очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

При этом Федеральной службой по труду и занятости в Письме от 18.12.2012 N 1519-6-1 пояснено следующее:

"Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляетсяне с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах N 169, действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ. В соответствии с п. 1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году".

Аналогичные выводы содержатся в Письме указанного ведомства от 14.06.2012 N 853-6-1.

В силу ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Соответственно, далее при ответе на вопрос мы исходим из того, что организация отработанное работником время - стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в том числе за последний рабочий год, - рассчитывает с учетом дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как установлено ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В силу ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

В рассматриваемой ситуации сотрудником организации последний рабочий год отработан не полностью (из 12 месяцев - 10 месяцев и 29 дней), при этом ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлен в полном размере (28 календарных дней).

Соответственно, в рассматриваемой ситуации сотрудник использовал ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, получил отпускные за 28 календарных дней, при этом в связи с увольнением рабочий год доработать не сможет. В такой ситуации часть отпускных фактически не заработана сотрудником.

В такой ситуации нормы трудового законодательства позволяют удерживать сумму отпускных, фактически не заработанных сотрудником, при окончательном расчете в связи с его увольнением.

Так, ст. 137 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска.

При этом подчеркнем, что из дословного прочтения указанной нормы следует, что у работодателя есть право, но не обязанность произвести удержание суммы среднего заработка, приходящейся на использованные работником авансом и фактически не отработанные до увольнения дни отпуска.

Соответственно, считаем, что при увольнении может не производиться удержание среднего заработка за дни отпуска, предоставленные авансом.

Действующими нормами ТК РФ не предусмотрен порядок расчета количества дней отпуска за текущий не полностью отработанный рабочий год.

При этом считаем правомерным учитывать положения п. 35 Правил N 169: при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Учитывая, что 28 календарных дней отпуска предоставляются в течение 12 полных месяцев, считаем, что при определении количества дней отпуска и среднего заработка, фактически не заработанных сотрудником, целесообразно исходить из следующего:

1) определяем отпускной стаж сотрудника, учитывая п. 35 Правил N 169.

За последний рабочий год сотрудником отработано 10 месяцев и 29 дней, соответственно, для расчета принимаем, что сотрудником отработано 11 полных месяцев;

2) определяем количество дней отпуска, приходящихся на отработанное время:

28 к. д. / 12 месяцев x 11 месяцев = 25,66 календарных дней = 26 календарных дней;

3) определяем незаработанные дни отпуска: 28 к. д. - 26 к. д. = 2 календарных дня.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация вправе удержать при окончательном расчете с увольняемого сотрудника сумму в размере среднего заработка, исчисленного ранее при начислении отпускных в текущем рабочем году, за два дня.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как удержать долги из зарплаты работников по новым правилам

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРОИЗВОДИТЬ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКА