Обеспечительные меры при выездной налоговой проверке

15.05.2018

Налогоплательщики редко соглашаются с выводами налоговых органов, сделанными по результатам налоговых проверок. И при этом, большинство споров в судах разрешаются в пользу налогоплательщиков. Однако даже при таком благоприятном исходе спора решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, может быть к тому времени исполнено, и вернуть "выигранные" у налоговой инспекции денежные средства будет не так-то и просто. Наряду с этим налоговые органы также в большинстве случаев стараются обеспечить запасной вариант исполнения решения, вынесенного ими по результатам налоговых проверок. Обо всем этом и повествует предложенный материал.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

- о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При проверке консолидированной группы налогоплательщиков в указанном решении может содержаться указание о привлечении к ответственности одного или нескольких участников этой группы (форму решения смотрите в Приложении N 30 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ "Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)");

- об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (такую форму смотрите в Приложении N 31 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения ответственному участнику этой группы.

Решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю). Указанное решение в течение пяти дней со дня его вынесения должно быть вручено лицу, в отношении которого оно было вынесено (его представителю), под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате получения решения этим лицом (его представителем).

В случае если указанное решение невозможно вручить или передать иным способом, свидетельствующим о дате его получения, оно направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления решения по почте заказным письмом датой его вручения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. При отправке апелляционной жалобы по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (смотрите письмо Минфина России от 27.07.2007 N 03-02-07/1-350).

Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.

Редкое решение налогового органа по результатам проверки не обходится без обжалования в вышестоящий орган или в суд, но не все налогоплательщики активно и эффективно используют дополнительные возможности защиты своих прав. Эти возможности и называются обеспечительными мерами для налогоплательщиков, выраженными в приостановлении соответствующего акта (требования, решения) или действия налогового органа, а также в приостановлении (запрете) принудительного исполнения оспариваемого акта налогового органа (например, запрете списывать денежные средства со счетов налогоплательщика, запрете выставлять инкассо в банк на списание сумм недоимки, пеней и штрафов).

Так, например, в соответствии с пунктом 5 статьи 138 НК РФ в случае обжалования акта налогового органа или действий его должностного лица в вышестоящий налоговый орган по заявлению лица, подавшего жалобу, исполнение обжалуемого акта или совершение обжалуемого действия может быть приостановлено при наличии достаточных оснований полагать, что указанный акт или указанное действие не соответствуют законодательству Российской Федерации.

Решение о приостановлении исполнения обжалуемого акта или совершения обжалуемого действия принимается вышестоящим налоговым органом. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

В соответствии с пунктом 10 статьи 101 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении (смотрите постановление ФАС Центрального округа от 25.09.2008 по делу N А68-9703/07-502/18, постановление ФАС Уральского округа от 23.03.2009 N Ф09-1442/09-С3 по делу N А07-12038/08-А-КИН).

Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение об отмене обеспечительных мер или решение о замене обеспечительных мер в случаях, предусмотренных пунктами 10 и 11 статьи 101 НК РФ. Решение об отмене (замене) обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения.

Обеспечительными мерами могут быть:

- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Предусмотренный запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении:

1) недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

2) транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

3) иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

4) готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обратите внимание, что запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа не применяется в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, поскольку взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества этого физического лица производится в судебном порядке, учитывая положения статьи 48 НК РФ (смотрите письмо Минфина России от 13.07.2007 N 03-02-07/1-330);

- приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 НК РФ (форму такого решения смотрите в Приложении N 7 к Приказу ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ "Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации").

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (смотрите постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А55-11389/2008).

Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) (об этом смотрите выше).

В случае если решение о привлечении к ответственности/отказе в привлечении к ответственности вынесено по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, установленные законом обеспечительные меры могут быть приняты в отношении участников этой группы. При этом в первую очередь обеспечительные меры принимаются в отношении ответственного участника этой группы. При недостаточности принятых в отношении указанного ответственного участника обеспечительных мер для исполнения решения обеспечительные меры могут быть приняты к иным участникам этой консолидированной группы налогоплательщиков в последовательности и с учетом ограничений, которые установлены пунктом 11 статьи 46 НК РФ.

Согласно пункту 11 статьи 101 НК РФ по просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на:

- банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения сумму недоимки, а также суммы соответствующих пеней и штрафов в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок. Смотрите статьи с 368-й по 379-ю Гражданского кодекса Российской Федерации;

- залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, оформленный в порядке, предусмотренном статьей 73 НК РФ;

- поручительство третьего лица, оформленное в порядке, предусмотренном статьей 74 НК РФ.

При представлении налогоплательщиком на сумму, подлежащую уплате в бюджетную систему Российской Федерации на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, действующей банковской гарантии банка, включенного в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренный пунктом 4 статьи 176.1 НК РФ, налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в замене предусмотренных настоящим пунктом обеспечительных мер.

Копия решения о принятии обеспечительных мер и копия решения об отмене обеспечительных мер в течение пяти дней после дня его вынесения вручаются лицу, в отношении которого вынесено указанное решение, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения.

Отмечаем, не стоит забывать о том, что в соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговая инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки

10 видео о налоговых проверках

Признание долга по неуплаченному налогу может подтверждать декларация, направленная в ФНС РФ - разъяснения

Если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному ФНС РФ, то их можно считать представленными

10 публикаций по налоговому контролю

Из практики налогового консультирования Налоговый контроль

10 видео Налоговые споры

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ?

КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

КАК ПРОВОДЯТСЯ ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

Организацией получено требование ФНС РФ о представлении документов, в котором не указано их количество. Можно ли не отвечать?

10 видео Налоговые проверки

А вы уже получили из налоговой инспекции письмо "О прозрачном бизнесе"?

Кому налоговики теперь выписывают удвоенные штрафы

Оштрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода нельзя

Когда ФНС РФ может требовать пояснений по применению льготы по НДС на право пользования ПЭВМ?

Во сколько теперь обходятся компаниям налоговые просрочки

КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

Нестыковки в первичке и договорах, из-за которых инспекторы доначисляют налоги

Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев

Что такое выездная налоговая проверка?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ПРИШЛО ПОЗЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА И НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАЧИСЛИЛА ПЕНИ?

Как убедить налоговую и фонды снизить штраф?

Критерии отбора плательщиков для проведения выездных налоговых проверок

Период и налоги, по которым могут проводиться выездные налоговые проверки

Процессуальные действия в период выездной налоговой проверки

Тактика поведения налогоплательщиков при проведении выездной налоговой проверки

Можно ли вернуть из бюджета недоимку на 01.01.2015г., уплаченную 29.12.2017г.?

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Приостановление выездной налоговой проверки

Правила представления документов в процессе выездной налоговой проверки

Выемка документов при проведении выездной налоговой проверки

Доступ на территорию плательщика при выездной налоговой проверке

Осмотр помещений и инвентаризация имущества при проведении выездной налоговой проверки

Требования к акту выездной (в том числе повторной) налоговой проверки

Рассмотрение результатов и вынесение решения по результатам выездной налоговой проверки

Привлечение к ответственности по результатам выездной налоговой проверки