Обязаны ли банки представлять сведения, составляющие банковскую тайну, органам прокуратуры по запросу?

Ответ: Банки обязаны представлять сведения, составляющие банковскую тайну, лишь в ходе проведения проверки исполнения требований Федерального закона "О противодействии коррупции".

Обоснование: Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам, а также иным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом (ст. 857 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в федеральных законах должны быть прямо установлены случаи и порядок предоставления банками сведений, составляющих банковскую тайну.

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", регулирующая порядок предоставления банками справок по операциям и счетам их клиентов, содержит исчерпывающий перечень лиц, которые вправе получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну, в частности справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом РФ.

В п. 15 Перечня должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции", указаны прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур.

Специальные федеральные законы, регламентирующие деятельность конкретных органов, также могут содержать нормы, предусматривающие право этих органов получать информацию, составляющую банковскую тайну.

Вместе с тем Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" не содержит норм, предоставляющих органам Прокуратуры РФ и их должностным лицам право получать от банков информацию, относящуюся к банковской тайне.

При осуществлении надзора в сферах, на которые распространяется действие законодательства о банковской и иной охраняемой законом тайне, прокуроры руководствуются установленным законодательством порядком, что прямо предусмотрено абз. 3 п. 6 Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина". На недопустимость нарушения указанного Приказа в части истребования от кредитных организаций информации, составляющей банковскую тайну, указано в Письме Генпрокуратуры России от 12.03.2010 N 73/1-380-2010. Кроме того, прокурорам указано на необходимость исключения из практики случаев истребования излишних материалов, документов и сведений, которые должны быть получены прокурорами непосредственно в ходе проверок.

Согласно п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ N 8-П федеральный законодатель вправе возложить на банк, иную кредитную организацию обязанность по представлению государственным органам и их должностным лицам сведений, составляющих банковскую тайну, только в пределах и объеме, необходимых для реализации указанных в Конституции Российской Федерации целей, включая публичные интересы и интересы других лиц.

Таким образом, прокурор вправе запрашивать и получать сведения, составляющие банковскую тайну, лишь в ходе проведения проверки исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Иных случаев получения органами прокуратуры сведений, составляющих банковскую тайну, Законом о банках и банковской деятельности не предусмотрено (ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2018 N 13АП-13321/2018 по делу N А42-299/2018).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Может ли нерезидент выдать процентный заем российской организации наличными?

Как спасти деньги из проблемного банка

Какие признаки свидетельствуют о неблагополучии банка