Организацией получено требование ФНС РФ о представлении документов, в котором не указано их количество. Можно ли не отвечать?

Вопрос: Подлежит ли налогоплательщик привлечению к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за невыполнение требования налогового органа о представлении документов (информации), предъявленного во время выездной налоговой проверки, в котором не указано количество истребованных документов?

Ответ: Налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности, поскольку нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрена обязательность указания налоговым органом в требовании о представлении документов (информации) количества истребованных документов.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ, если действия (бездействие) налогоплательщика не подпадают под иные перечисленные составы правонарушений, указанных в ст. ст. 119, 129.4, 129.6, п. п. 1.1 и 1.2 ст. 126 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ общий срок для представления налогоплательщиком истребованных документов в ходе налоговой проверки составляет 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования.

Форма требования о представлении документов (информации) приведена в Приложении N 15 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

В соответствии с разъяснениями, приведенными, например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 16.02.2017 по делу N А40-66615/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 14.06.2017 N 305-КГ17-6715 отказано в передаче дела N А40-66615/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления), в нормах ст. 93 НК РФ не предусматривается обязательное указание в требовании о представлении документов (информации) конкретных реквизитов, равно как и количества запрашиваемых документов. Требование должно содержать вид, наименование документа, период, к которому он относится, срок его представления.

Таким образом, если налогоплательщик не представил документы, истребованные налоговым органом во время выездной налоговой проверки на основании требования о представлении документов (информации), в котором отсутствуют сведения о количестве документов, то он подлежит привлечению к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговая инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки

10 видео о налоговых проверках

Признание долга по неуплаченному налогу может подтверждать декларация, направленная в ФНС РФ - разъяснения

Если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному ФНС РФ, то их можно считать представленными

10 публикаций по налоговому контролю

Из практики налогового консультирования Налоговый контроль

10 видео Налоговые споры

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПО НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ?

КАКОВ ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ИСТРЕБУЕМЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ?

КАК ПРОВОДЯТСЯ ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Возражать на акт налоговой проверки стало проще