Организации несвоевременно направлено требование о представлении пояснений по камеральной проверке. Можно ли не отвечать?

24.06.2018

Вопрос: Налогоплательщику несвоевременно направлено требование о представлении пояснений по камеральной налоговой проверке (требование получено после даты составления акта, в котором указана ссылка на данное требование, доначислены налог, пени и штраф). Можно ли не отвечать и избежать ответственности?

Ответ: В случае если требование представить пояснения получено организацией после составления акта проверки, организации можно рекомендовать представить ответ на требование (уточненную декларацию) и возражения к акту, в которых отразить факты нарушения налоговым органом процедуры проведения камеральной налоговой проверки.

Обоснование: Налогоплательщик вправе представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок (пп. 7 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ).

Как следует из вопроса, налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки налогоплательщику направлено требование о представлении пояснений.

Представление пояснений производится налогоплательщиком в течение пяти рабочих дней. По общему правилу при направлении документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Если на налогоплательщика возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме, то пояснения к данной декларации налогоплательщик также обязан представить в электронной форме по утвержденному формату. Пояснения по иным налоговым декларациям могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде через оператора электронного документооборота (Письмо ФНС России от 11.01.2018 N АС-4-15/192@).

При этом следует обратить внимание, что налоговый орган в ряде случаев вправе (абз. 2 - 3 п. 3 и п. 6 ст. 88 НК РФ), а в ряде случаев обязан (абз. 1 п. 3 ст. 88 НК РФ) направить налогоплательщику требование о представлении пояснений.

ФНС России указывает, что действия налогового органа, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ, являются не только правом налогового органа, но и обязательной для налоговых органов процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки (п. 1 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).

Также из вопроса следует, что акт камеральной налоговой проверки был составлен при отсутствии у налогоплательщика фактической возможности представить пояснения (уточненную декларацию), поскольку акт проверки был составлен и направлен до истечения срока на представление налогоплательщиком ответа по требованию.

Положения п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусматривают ответственность за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации в виде штрафа в размере 5 000 руб.

В соответствии с п. 6 ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Подпунктом 1 п. 4 ст. 81 НК РФ предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности, если им представлена уточненная налоговая декларация после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, и при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

При этом об обнаружении налоговым органом указанных в пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ фактов свидетельствует не требование о представлении пояснений, а акт налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах. Поэтому налогоплательщик, представивший уточненную налоговую декларацию после направления в его адрес указанного требования о представлении пояснений, при условии что до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение (Письмо ФНС России от 21.02.2018 N СА-4-9/3514@).

Таким образом, если в качестве основания направления требования о представлении пояснений указаны обнаруженные налоговой проверкой ошибки в налоговой декларации, несоответствия сведений и при этом налогоплательщик считает обоснованной выявленную налоговым органом недоимку, рекомендуется:

- представить в ответ на требование уточненную декларацию (это имеет значение для целей снижения риска привлечения к ответственности по ст. 129.1 НК РФ), уплатить недоимку и пени;

- представить возражения к акту.

Образец возражений на акт проверки, а также порядок их подачи приведены в Информации ФНС России "Подача возражений на акты налоговых проверок". К письменным возражениям необходимо приложить копии почтовых конвертов от заказных писем налоговой инспекции, подтверждающих даты отправки налогоплательщику требования и акта и свидетельствующих о том, что установленный НК РФ срок на представление налогоплательщиком пояснений по требованию не истек на дату составления акта. В возражениях указать, что налоговым органом нарушена процедура проведения камеральной налоговой проверки (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Допущенные нарушения лишили налогоплательщика права воспользоваться положениями пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ о представлении уточненной декларации, и в связи с этим просить принять решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налоговая инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки

Организацией получено требование ФНС РФ о представлении документов, в котором не указано их количество. Можно ли не отвечать?

Когда ФНС РФ может требовать пояснений по применению льготы по НДС на право пользования ПЭВМ?