Ошибочно перечисленная сумма по реквизитам уплаты НДФЛ не может быть зачтена в счет уплаты иных налогов

Это связано с тем, что статья 78 НК РФ не предусматривает зачет сумм излишне удержанных из доходов работников налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика.

В этом случае организация вправе:

- обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ;

- обратиться за зачетом ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому налогу.

Письмо Минфина России от 22.01.2018 N 03-02-07/1/3224 поясняет следующее:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 и пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты удерживают НДФЛ у налогоплательщиков и перечисляют этот налог в бюджетную систему Российской Федерации.
В рассматриваемом обращении указано об ошибочно перечисленной ООО в бюджетную систему Российской Федерации сумме по реквизитам уплаты НДФЛ в 2017 году. При этом не указано, что эта сумма денежных средств перечислена за счет средств ООО, поскольку перечисление НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.
Статья 78 Кодекса не предусматривает зачет сумм излишне удержанных организацией — налоговым агентом у налогоплательщиков налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика.
ООО вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате в установленном порядке ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ.
При наличии указанных выше обстоятельств зачет ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ может быть осуществлен в счет предстоящих платежей по этому налогу.
Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абзацу восьмому пункта 1 статьи 231 Кодекса.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала