Основания изменения учетной политики для целей налогообложения

22.06.2018

По аналогии с бухгалтерским учетом согласно положениям Налогового кодекса РФ и иных нормативных актов по налогам изменения в учетной политике организации могут производиться в случаях:
- изменения законодательства РФ по налогам (обязательное изменение учетной политики);
- принятия организацией новых или иных способов ведения налогового учета (добровольное изменение учетной политики);
- существенного изменения условий деятельности организации (добровольное изменение учетной политики).

Изменения учетной политики, связанные с добровольным принятием организацией новых способов ведения налогового учета, должны вводиться с начала нового налогового периода (как правило, с 1 января).
Изменения и дополнения учетной политики, связанные с изменениями законодательства РФ по налогам либо введением новых видов деятельности предприятия, подлежащих особому порядку налогообложения, или реорганизацией предприятия, допускаются с момента вступления в силу соответствующих документов, в том числе и в течение отчетного (налогового) периода.
При этом все изменения должны найти отражение в соответствующем организационно-распорядительном документе организации. Следовательно, при изменении учетной политики в отношении отдельных операций нет необходимости переписывать весь приказ заново. Достаточно утвердить изменения и дополнения, вносимые в уже действующую учетную политику предприятия.
Так, при смене одного режима налогообложения на другой в середине года в учетную политику организации должны быть внесены дополнения. Например, если организация утратила право применения УСН, то она обязана перейти на общую систему налогообложения (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Учитывая, что организации, применяющие УСН с объектом обложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в состав расходов включают только определенные виды расходов, при переходе на общую систему состав расходов существенно расширяется. При этом включение некоторых из затрат в налоговую базу для целей налогообложения прибыли связано либо с нормированием (рекламные, долговые обязательства), либо с особым порядком их включения (прямые, косвенные), либо с указанием права их включения (резерв на отпуска, резерв по сомнительным долгам). Иными словами, такие затраты требуют отражения как элементы учетной политики для целей налогообложения прибыли. В этом случае при смене режима налогообложения следует внести дополнения в учетную политику.
С 2013 года переход на уплату ЕНВД осуществляется в добровольном порядке. Вместе с тем и для добровольного применения ЕНВД установлены ограничения (лимит численности работников, основных средств). Если налогоплательщик нарушит данные ограничения (подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ), то он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. Соответственно, учетная политика и при переходе с ЕНВД на общую систему должна быть пересмотрена.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что такое учетная политика для целей налогообложения?