Особенности налогообложения НДС при вывозе товаров с территории Российской Федерации

13 June 2018

При вывозе товаров с территории Российской Федерации налогообложение производится в следующем порядке (п. 2 ст. 151 Налогового кодекса РФ):

1) при вывозе товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта налог не уплачивается (пп. 1 п. 2 ст. 151 Налогового кодекса РФ).

Указанный в данном подпункте порядок налогообложения применяется также при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада в целях последующего вывоза этих товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, а также при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

2) при вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

3) при вывозе с территории Российской Федерации припасов, а также товаров в целях завершения специальной таможенной процедуры налог не уплачивается;

4) при вывозе товаров с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в соответствии с иными по сравнению с указанными в пп. 1 - 3 данного пункта таможенными процедурами освобождение от уплаты налога и (или) возврат уплаченных сумм налога не производится, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Экспорт товаров

Таможенная процедура экспорта - таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами (ст. 139 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Допускается применение таможенной процедуры экспорта в отношении:

1) вывезенных с таможенной территории Союза:

- товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, за исключением товаров, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 176 Таможенного кодекса ЕАЭС, для завершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 184 Таможенного кодекса ЕАЭС;

- товаров, помещенных под таможенную процедуру временного вывоза, для завершения действия таможенной процедуры временного вывоза в соответствии с пунктом 2 статьи 231 Таможенного кодекса ЕАЭС;

- товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру, для завершения действия специальной таможенной процедуры в случаях, определенных в соответствии со статьей 254 Таможенного кодекса ЕАЭС Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией;

- транспортных средств международной перевозки в соответствии с пунктом 5 статьи 276 Таможенного кодекса ЕАЭС;

- товаров Союза, указанных в подпункте 2 пункта 5 статьи 303 Таможенного кодекса ЕАЭС;

2) продуктов переработки для завершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 184 Таможенного кодекса ЕАЭС;

3) товаров, указанных в пункте 5 статьи 231 Таможенным кодексом ЕАЭС, для вывоза с таможенной территории Союза.

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру экспорта являются:

- уплата вывозных таможенных пошлин в соответствии с Таможенного кодекса ЕАЭС;

- соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 Таможенного кодекса ЕАЭС;

- соблюдение иных условий, предусмотренных международными договорами в рамках Союза, двусторонними международными договорами между государствами-членами и международными договорами государств-членов с третьей стороной.

Особенности исчисления НДС при экспорте готовой продукции и товаров

В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ.

Указанной ст. 165 Налогового кодекса РФ определен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации вышеуказанных товаров. При этом представление в налоговые органы документов, подтверждающих оплату реализованных товаров, положениями данной статьи Налогового кодекса РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 8 ноября 2012 г. N 03-07-08/313).

Например, представление в налоговые органы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации вышеназванных товаров, счетов-фактур, выставленных экспортерами товаров их покупателям, не предусмотрено (письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. N 03-07-08/11874).

На основании положений п. п. 9 и 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с налоговой декларацией. В то же время п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ.

Момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависят от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, данные операции подлежат включению в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода. При этом подтверждающие документы представляются одновременно с указанной налоговой декларацией не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим налоговым периодом (письмо Минфина России от 15 февраля 2013 г. N 03-07-08/4169).

Если по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенных процедурах экспорта, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщик-экспортер в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по НДС вправе представить либо документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 1 в электронной форме и документы, предусмотренные подпунктами 1, 4 и 5 пункта 1 (за исключением случая, предусмотренного абзацем пятым подпункта 5 пункта 1) статьи 165 Налогового кодекса РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 5 в электронной форме и документ, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ, на бумажном носителе.

Направление налогоплательщиками документов в электронной форме в соответствии с пунктом 3 статьи 80 и статьей 165 Налогового кодекса РФ в налоговые органы возможно по формату описи документов, утвержденному Приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. N ММВ-7-6/465@.

При этом согласно абзацам 11, 13 и 14 пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса РФ налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5. Копии данных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента (дня) получения соответствующего требования налогового органа. Указанные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Налогового кодекса РФ, в том числе содержать соответствующие отметки российского таможенного органа.

В соответствии с абзацем 16 пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса РФ в случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной (письмо ФНС России от 4 февраля 2016 г. N ЕД-4-15/1636).

Представление в налоговый орган счетов-фактур (инвойсов), содержащих отметки таможенных органов, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 НК РФ, нормами пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса не предусмотрено.

С учетом изложенного при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса, налогоплательщики представляют в налоговые органы копии таможенных деклараций, в частности, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, а также в отдельных случаях с отметками указанных таможенных органов и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 26 октября 2016 г. N СД-4-3/20311@).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Каким образом НДС по неподтвержденному экспорту отразить в декларациях по НДС

Как правильно сформировать экспортную выручку по ставке 0 процентов НДС

УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПОРТОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕВОЗКА И НДС