Особенности налогообложения прибыли филиалов

22.06.2018

Компании, имеющие обособленные подразделения, вынуждены производить трудоемкие расчеты: распределять региональную часть налога на прибыль с использованием специального показателя - доли прибыли, приходящейся на головную компанию и подразделения. Доля прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, в целом по налогоплательщику (ст. 288 НК РФ).

Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Обратите внимание, что налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель нельзя изменять в течение налогового периода.
Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ. При этом определяется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения, в общих расходах налогоплательщика, на оплату труда.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Пример. Московская компания имеет филиал в Самарской области. Для расчета доли прибыли используются сведения о расходах на оплату труда. В фирме за девять месяцев текущего года общая сумма затрат на оплату труда составила 1 млн 260 тыс. руб., в том числе по головной компании - 844 200 рублей и по филиалу - 415 800 рублей. Следовательно, удельный вес этого показателя составляет 67% и 33% соответственно.

Второй показатель, который необходим для расчета доли прибыли, - остаточная стоимость основных средств. Чтобы его рассчитать за отчетный период, используют алгоритм, аналогичный тому, что применяется для налога на имущество (Письмо Минфина России от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16).

Пример. Остаточная стоимость основных средств, сформированная в налоговом учете, составила по состоянию:
на 1 января - 250 000 рублей,
1 февраля - 245 000 рублей,
1 марта - 255 000 рублей,
1 апреля - 250 000 рублей,
1 мая - 300 000 рублей,
1 июня - 280 000 рублей,
1 июля - 290 000 рублей,
1 августа - 290 000 рублей,
1 сентября - 300 000 рублей,
1 октября - 310 000 рублей.
Средняя остаточная стоимость имущества в целом по компании будет равна 277 000 рублей. Таким же образом рассчитывается этот показатель отдельно по головной компании и филиалу. Предположим, что он составит по головной организации 235 450 рублей, а по филиалу - 41 550 рублей, т.е. удельный вес стоимости имущества головной организации - 85%, а филиала - 15%.
На последнем этапе рассчитывается среднеарифметическая величина полученных процентов. Доля прибыли, которая приходится на головную организацию, составит 76% ((67% + 85%) / 2), а на филиал - 24% ((33% + 15%) / 2).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сложные вопросы налогового учета: доходы от реализации