Особенности предоставления вычета по счетам-фактурам, полученным в прошлых периодах

Организация планировала во II квартале 2017 г. заявить вычеты по счету-фактуре по принятым на учет товарам за II квартал 2016 г. (пользуясь правом, предоставленным п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Однако в результате технической ошибки при формировании декларации вычеты не были заявлены. В III квартале 2017 г. была подана уточненная декларация за II квартал 2016 г., в которой указанные вычеты нашли свое отражение, однако налоговая инспекция отказала организации в вычетах. Правомерны ли действия налогового органа?

Пункт 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ предусматривает, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дополнил ст. 172 НК РФ новым п. 1.1, который вступил в силу с 1 января 2015 г. И теперь вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, можно заявить в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав и товаров, ввезенных на территорию РФ. Соответственно, налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету (см. Письмо Минфина России от 06.08.2015 N 03-07-11/45515). Аналогичный вывод о том, что налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету, содержится в Письме Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161.

При этом ранее, до внесения вышеупомянутых изменений в НК РФ, Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", разъясняя порядок применения правила, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, указал, что при применении этой нормы правило о трехлетнем сроке подачи декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию (кроме того, см. Постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 9282/11 и от 15.06.2010 N 2217/10).

Формулировка нормы п. 1.1 ст. 172 НК РФ, на наш взгляд, дает налогоплательщику всего три года после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) для принятия решения о включении НДС по этим покупкам в состав налоговых вычетов. Кроме того, учитывая, что при введении п. 1.1 ст. 172 НК РФ законодатель не преследовал цель предоставить налогоплательщикам возможность оттягивать вычет на период, превышающий три года, считаем, что налоговая инспекция правомерно отказала организации в заявлении вычетов за рамками трехлетнего срока путем представления уточненной налоговой декларации.

Однако, учитывая п. 7 ст. 3 НК РФ и то, что НК РФ не содержит прямого запрета на предъявление вычета по НДС за пределами трехлетнего срока, формально налогоплательщик может применить налоговый вычет путем подачи уточненной налоговой декларации за пределами трехлетнего срока, однако такие действия сопряжены с налоговым риском.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подборка публикаций по теме "Уточненная налоговая декларация в 2018 году - общие положения"

10 ответов на вопросы по уточненной декларации НДС

Нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если организация не указала проценты по векселю?

Организация хочет представить уточненную налоговую декларацию по НДС

Хотите знать все об уточненной налоговой декларации?

Особенности возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке

Особенности представления уточненной декларации по НДС иностранной организацией

В каком виде необходимо представить пояснения по выявленной ошибке при подаче уточненной декларации по НДС?

Правила подачи уточненной налоговой декларации по НДС

Как составить уточненную декларацию по НДС, если организация выявила ошибки в порядке применения вычета по НДС?

Что делать, если в декларации по НДС неправильно указан ИНН контрагента в разделе 9?

Нужно ли организации уплатить недоимку и ждать конца камеральной проверки по возмещению НДС при подаче уточненной декларации?

Что делать, если счета-фактуры от комитента получены после срока представления налоговой декларации по НДС?

В декларации по НДС ошибочно указан код вида операции, при этом база не занижена. Каковы последствия?

В декларации по НДС ошибочно указан код вида операции, при этом база не занижена. Каковы последствия?

Как представить пояснения к декларации по НДС, если выявлены нарушения в заполнении раздела 9?

Организация не указала в налоговой декларации по НДС проценты по векселю. Что делать?

Организация подала уточненную декларацию по НДС, в которой увеличила сумму налога к уплате, не уплатив его. Каков будет штраф?

Ведет ли ошибка в счет-фактуре по неверному указанию цены к составлению уточненной налоговой декларации по НДС?

Как заполнить разд. 8 (9) и Приложение 1 к ним в уточненной налоговой декларации по НДС при выявлении ошибок?

Как исправить ошибку и представить в налоговый орган исправленный журнал учета счетов-фактур, применяемый при расчетах по НДС?

Как комиссионеру заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, если счета-фактуры от комитента получены поздно

Как представить налоговому агенту уточненную декларацию по НДС