Особенности применения ПСН в розничной торговли

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, продающий в розницу текстильные товары, применять ПСН, если торговые точки расположены в крупных торговых центрах и представляют собой "островки" площадью от 5 до 10 кв. м?

Особенности применения ПСН в розничной торговли

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН в случае, если розничная торговля осуществляется в торговых точках ("островках"), относимых по своему содержанию к поименованным в Налоговом кодексе РФ (далее - Кодекс) объектам стационарной торговой сети.

Обоснование: В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно п. 3 ст. 346.43 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер (см. Письмо Минфина России от 14.08.2012 N 03-11-09/64 (направлено Письмом ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14242@)).

Согласно п. 6.3 ГОСТ Р 51773-2009 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли", утвержденного и введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст, предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в п. 3 ст. 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через не поименованные в п. 3 ст. 346.43 Кодекса объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять патентную систему налогообложения не вправе (Письмо Минфина России от 13.05.2014 N 03-11-09/22399 (направлено Письмом ФНС России от 27.05.2014 N ГД-4-3/10161@)).

В свою очередь, из содержания вопроса следует, что предпринимательская деятельность - продажа в розницу текстильных товаров осуществляется индивидуальным предпринимателем в торговых точках ("островках") площадью от 5 до 10 кв. м, расположенных в крупных торговых центрах, в связи с чем полагаем, что данные объекты организации торговли не относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, к которым в силу пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Кодекса относятся магазины и павильоны.

При этом необходимо отметить, что термины "торговая точка" и "остров" в законодательстве о налогах и сборах не поименованы в качестве объекта организации торговли стационарной торговой сети применительно к ПСН.

Соответственно, если рассматриваемая в вопросе торговая точка ("остров") соответствует любому из вышепоименованных объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), то индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения.

В частности, если рассматриваемая торговая точка представляет собой киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца (пп. 8 п. 3 ст. 346.43 Кодекса).

Особенности применения ПСН в розничной торговли

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс