Особенности расчета отпускных

Вопрос: Нужно ли учитывать текущий неотработанный месяц при расчете отпускных, если работник уходит в отпуск с первого числа следующего месяца?

Особенности расчета отпускных

Ответ: Работнику, уходящему в отпуск с первых чисел месяца, отпускные нужно выплатить за три дня до его начала, то есть в предыдущем месяце. В расчет отпускных предшествующий месяц включается или авансом как полностью отработанный, или как отработанный не полностью. По итогам месяца производится перерасчет отпускных.

Обоснование: Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев, следовательно, в расчет следует включить и месяц, предшествующий отпуску (ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922)).

При этом работнику, уходящему в отпуск с первых чисел месяца, отпускные нужно выплатить за три дня до его начала, то есть в предыдущем месяце, несмотря на то, что на момент выплаты отпускных рабочий месяц будет отработан не полностью (ст. 136 ТК РФ).

Обратите внимание!

За задержку выплаты отпускных работодатель может быть привлечен к материальной и административной ответственности (п. 1 ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В такой ситуации возможно два варианта:

1. В расчет среднего заработка включается полный месяц. Например, если работник пойдет в отпуск с 1 октября 2018 г., то в расчетный период войдут полные 12 месяцев с 1 октября 2017 г. по 30 сентября 2018 г.

Для расчета отпускных учитывается полная заработная плата за сентябрь 2018 г.

При этом варианте возможны ситуации, в результате которых по итогам месяца отпускные следует пересчитать (например, наступившая в сентябре 2018 г. временная нетрудоспособность работника).

В случае если размер выплаченных работнику отпускных оказался больше положенного, переплата засчитывается в счет следующей выплачиваемой зарплаты. Если сумма выплаченных отпускных меньше, чем должна быть, то доплачивается разница при выплате зарплаты.

2. В расчет среднего заработка последний месяц расчетного периода включается как не полностью отработанный. А в сумме выплат учитываются суммы, причитающиеся работнику за время работы в последнем месяце расчетного периода с 1-го числа по день расчета отпускных.

В таком случае средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения N 922).

Пример. Расчет отпускных с учетом неполного месяца

Работник уходит в отпуск с 1 октября 2018 г. Отпускные будут рассчитаны 26 сентября 2018 г. В расчет будут включены выплаты, начисленные за период с 1 октября 2017 г. по 26 сентября 2018 г. Количество календарных дней в неполном месяце - сентябре 2018 г. составит 25,4 дня (29,3 / 30 x 26). Таким образом, для исчисления среднего дневного заработка начисленная сумма будет делиться на количество дней, определенное следующим образом: 29,3 x 11 + 29,3 / 30 x 26.

При этом варианте после окончания месяца следует сделать перерасчет и при необходимости доплатить работнику отпускные.

Вопрос: Работник организации идет в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в январе 2019 г. Как при исчислении среднего дневного заработка работника для оплаты отпуска рассчитать количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в неполном месяце, если с 1 по 29 июня 2018 г. включительно (28 дней отпуска и 1 праздничный день) работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Если в расчетный период для оплаты отпуска входит июнь 2018 г., в котором работник был в отпуске с 1 по 29 число (28 дней отпуска и 1 праздничный день), то количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в неполном месяце (в июне 2018 г.), рассчитывается следующим образом: 29,3 / 30 x 2 = 1,95.

Обоснование: В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Периоды времени, исключаемые из расчетного периода, перечислены в п. 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

В частности, из расчетного периода исключается время, когда за работником сохранялся средний заработок (пп. "а" п. 5 Положения). Следовательно, нахождение работника в ежегодном оплачиваемом отпуске в июне 2018 г. не включается в расчетный период.

В июне 2018 г. работник был в отпуске 28 календарных дней, при этом праздничный день 12 июня в дни отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ).

Стоит отметить, что нерабочие праздничные дни, а также выходные дни из расчетного периода для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска не исключаются.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (абз. 2 п. 10 Положения).

Количество календарных дней в неполном календарном месяце, приходящихся на отработанное время в неполном месяце, рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 3 п. 10 Положения).

Таким образом, количество календарных дней в неполном месяце (в июне 2018 г.) рассчитывается следующим образом: 29,3 / 30 x 2 = 1,95 (30 - количество календарных дней в июне 2018 г., 2 - 1 выходной день и 1 праздничный день).

Вопрос: Как учитываются отпускные, выплаченные в последний день декабря, за отпуск в январе?

Ответ: С начисленных работнику в декабре отпускных работодатель обязан исчислить страховые взносы в этом же месяце и включить исчисленную сумму в отчетность по страховым взносам за год. Предельная дата уплаты взносов - 15 января.

Отпускные можно включить в расходы по налогу на прибыль на дату их начисления - декабрь, но следует учитывать противоположную позицию Минфина России, согласно которой сумма отпускных распределяется согласно дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. В рассматриваемом случае - январь.

Месяцем исчисления НДФЛ будет декабрь, а предельной датой уплаты НДФЛ - первый рабочий день января.

Обоснование: База для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 423 НК РФ).

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (п. 1 ст. 424 НК РФ).

Таким образом, если работник уходит в отпуск в январе, следует начислить и уплатить страховые взносы за декабрь, а также включить эти суммы в отчетность по страховым взносам за соответствующий год.

Предельная дата уплаты взносов по итогам текущего месяца, в котором начислены страховые взносы, - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начислены взносы (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Что касается периода отражения отпускных в расходах по налогу на прибыль, то необходимо руководствоваться п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и учитываются на основании положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ в январе.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в Письме от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147.

С другой стороны, п. 4 ст. 272, п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ позволяют сумму отпускных учесть в целях налога на прибыль на дату начисления, то есть в декабре.

В отношении порядка определения даты исчисления и уплаты НДФЛ с отпускных следует учитывать, что на основании пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения дохода в денежной форме является день выплаты дохода (Письмо ФНС России от 05.04.2017 N БС-4-11/6420@).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В силу п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (Письмо Минфина России от 28.03.2018 N 03-04-06/19804).

Следовательно, предельной датой уплаты НДФЛ в бюджет является первый рабочий день января.

Особенности расчета отпускных

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация не проиндексировала заработную плату в 2019 году. Какова ответственность?

Как установить персональную надбавку работнику?

Как рассчитать среднюю заработную плату работника для заполнения справки на оформление визы?