Особенности уплаты ИП стоимости патента

Вопрос: Индивидуальный предприниматель в целях применения патента (производство изделий из кожи) на 12 месяцев оплатил первую часть патента. Может ли предприниматель уплатить НДФЛ и не оплачивать оставшуюся часть стоимости патента, если у него будут отсутствовать планируемые заказы? Возникают ли у предпринимателя штрафные санкции? Может ли он вернуть первую часть патента?

Ответ: При выборе индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения на 12 месяцев и оплате первой части патента индивидуальный предприниматель в случае отсутствия у него заказов не сможет до окончания срока действия патента перейти на уплату НДФЛ и не оплачивать оставшуюся часть стоимости патента. При этом индивидуального предпринимателя можно привлечь к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ (при неоплате части стоимости патента). Вернуть первую часть патента в рассматриваемой ситуации невозможно.

Однако индивидуальный предприниматель может подать заявление о прекращении деятельности, в отношении которой был выдан патент, величина налога при этом будет подлежать пересчету, в результате которого может образоваться как сумма налога к доплате, так и переплата.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Пунктом 2 ст. 346.44 НК РФ установлено, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в установленном порядке.

При этом в ст. 346.45 НК РФ изложены порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения.

Согласно п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от месяца до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Таким образом, индивидуальный предприниматель сам выбирает срок действия патента, указывая эту информацию в заявлении о получении патента.

При этом в указанной статье (п. 6) содержатся основания, по которым налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (превышение размера доходов и численности наемных работников). Об указанных обстоятельствах он должен заявить в налоговый орган (п. 8 ст. 346.45 НК РФ), подав заявление по установленной форме.

Иных оснований НК РФ действующей редакции не содержит.

Таким образом, нельзя отказаться от патента в связи с тем, что будут отсутствовать доходы от вида деятельности, переведенного на патент, в том числе в середине срока действия патента, уплатив в последующем налоги по иной системе налогообложения (НДФЛ). Целесообразность и вид системы налогообложения должны быть определены индивидуальным предпринимателем заранее при принятии решения о выборе системы налогообложения. Отказаться от полученного патента по тому основанию, что отсутствуют доходы и невозможно компенсировать затраты, понесенные в связи с оплатой патента, либо вернуть ранее уплаченную сумму за патент согласно положениям НК РФ невозможно.

В рассматриваемой ситуации необходимо будет оплатить полную стоимость полученного патента.

Указанное связано с внесенными Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменениями в НК РФ. Так, ранее действующая редакция НК РФ предусматривала дополнительное основание утраты права на применение патентной системы налогообложения, когда налогоплательщиком не был уплачен налог в предусмотренные сроки.

Сроки оплаты патента определены в п. 2 ст. 346.51 НК РФ. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки, когда патент получен на срок до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

При этом в статью добавлен п. 2.1, согласно которому в случае неуплаты или неполной уплаты индивидуальным предпринимателем налога налоговый орган по истечении установленного срока направляет индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.

Подход в части продолжения применения патентной системы налогообложения с обязательством уплаты суммы налога по ней, исчисленной и указанной в патенте, пеней и штрафа, исчисленных за просрочку платежа при нарушении индивидуальным предпринимателем срока уплаты налога, поддержан и ведомством (например, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N СД-19-3/19@).

В части штрафных санкций можно отметить позицию Минфина России, изложенную в Письме от 18.10.2017 N 03-11-09/68364 и доведенную ФНС России Письмом от 24.10.2017 N СД-4-3/21453@ для сведения и использования в работе до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Указано, что в случае выявления при проведении налоговой проверки неуплаты или неполной уплаты налога, исчисленного при применении патентной системы налогообложения, виновное лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. В случае уплаты индивидуальным предпринимателем причитающейся суммы налога при применении патентной системы налогообложения с нарушением установленного срока подлежат уплате в установленном порядке пени без применения налоговой санкции.

В то же время также отмечаем, что при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой был выдан патент, налогоплательщик также обязан заявить в налоговый орган в течение 10 дней со дня прекращения указанной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае, по мнению Минфина России (Письмо от 25.05.2016 N 03-11-11/29934), величина налога, уплачиваемого при применении указанного налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях. В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, уплатившего в установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ;

- сумма налога к доплате, то исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ИП на ПСН: порядок заполнения книги учета доходов

Налоговые каникулы для предпринимателей, применяющих ПСН

ИП утратил право применять патент. Особенности перерасчета налогов.