Освобождается ли налогоплательщик от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций по одному налогу

Освобождается ли налогоплательщик от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит уменьшению (возмещению из бюджета), а в последующем периоде - доплате (п. 4 ст. 81, ст. 122 НК РФ)?

Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату, неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если до подачи уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени. Налоговый кодекс РФ не разъясняет, нужно ли уплачивать налог при подаче нескольких уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период сумма налога к уплате уменьшается (заявляется к возмещению из бюджета), а по декларациям за последующий период увеличивается.

По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, согласно которым налоговый орган должен при определении недоимки учитывать все декларации. Если с учетом всех представленных уточненных деклараций сумма налога к уплате отсутствует, налогоплательщик освобождается от ответственности, даже несмотря на то, что условие п. 4 ст. 81 НК РФ им не выполнено.

В то же время есть судебные акты, в которых указано, что налогоплательщик освобождается от ответственности, только если он до подачи уточненной декларации погасит образовавшуюся недоимку и уплатит пени.

Позиция 1. Налогоплательщик освобождается от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит уменьшению (возмещению из бюджета), а по последующим периодам - доплате

В Постановлении ФАС Центрального округа от 12.10.2010 по делу N А14-1237/2010/45/28 суд установил, что основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности явилось нарушение п. 4 ст. 81 НК РФ, выразившееся в неуплате НДС, предъявленного к доплате по уточненной декларации. При этом одновременно с указанной декларацией была представлена еще одна уточненная декларация за предыдущий период с суммой НДС к возмещению.

Суд указал, что уточненные декларации были представлены в один день, при этом сумма налога к уплате по одной декларации была меньше излишне уплаченной суммы налога по декларации за предыдущий период. Следовательно, неполная уплата НДС полностью погашалась излишне уплаченной суммой налога за предыдущий период.

Поскольку уточненные налоговые декларации были представлены в один день, нет оснований считать, что на момент их представления у налогоплательщика была обязанность уплатить налог. Привлечение к ответственности в данном случае неправомерно.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2011 по делу N А45-22438/2010 суд установил, что в один день было представлено несколько уточненных деклараций, при этом сумма налога к возмещению из бюджета по некоторым из них превышала сумму налога к уплате по другим за последующие периоды. Нижестоящие суды учли имевшуюся у налогоплательщика на момент вынесения оспариваемого решения и подтвержденную инспекцией переплату по НДС, которая перекрывала сумму налога, исчисленного к уплате по уточненным декларациям. Суды указали на отсутствие у общества задолженности по налогу. ФАС согласился с выводами нижестоящих судов и указал, что привлечение к ответственности в данном случае неправомерно.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.12.2010 N Ф03-8036/2010 по делу N А73-2028/2010 указывает, что общество одновременно с уточненной декларацией по НДС с суммой налога к уплате подало уточненные декларации по этому же налогу за предыдущие и последующий периоды с суммой НДС к возмещению, которая превышала исчисленный к уплате налог. По данным декларациям были проведены камеральные проверки и приняты решения о возмещении налогоплательщику заявленной суммы НДС.

ФАС согласился с нижестоящими судами, которые отклонили довод налогового органа о несоблюдении обществом условий освобождения от ответственности, предусмотренных п. 4 ст. 81 НК РФ. Суды учли, что инспекция установила факт неполной уплаты НДС в акте проверки, который был составлен ранее вынесения решениями налогового органа по поданным в один день уточненным налоговым декларациям, которыми было подтверждено право общества на возмещение из бюджета НДС в большей сумме. На этом основании суды пришли к выводу об отсутствии оснований привлечения общества к налоговой ответственности, с чем согласился суд кассационной инстанции.

Постановление ФАС Уральского округа от 09.12.2010 N Ф09-10200/10-С3 по делу N А47-1419/2010 сообщает, что налогоплательщик одновременно подал две уточненные декларации (в связи с корректировкой периода, за который следовало уплатить налог). При этом сумма была уплачена в более раннем периоде, чем следовало. Поскольку, по мнению инспекции, при подаче уточненной декларации с суммой НДС к уплате обществом не были соблюдены условия, установленные п. 4 ст. 81 НК РФ, оно было привлечено к ответственности по ст. 122 НК РФ.

ФАС согласился с судом апелляционной инстанции, который пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности, поскольку представление уточненных деклараций на ранее подтвержденные и уплаченные суммы с корректировкой периода их отражения не повлекло образования задолженности перед бюджетом. Кроме того, представление уточненной декларации само по себе не свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Правила, указанные в п. 4 ст. 81 НК РФ, не освобождают налоговый орган от обязанности доказать наличие состава вменяемого правонарушения в действиях налогоплательщика.

В Постановлении ФАС Московского округа от 02.02.2011 N КА-А41/17727-10 по делу N А41-2506/10 суд установил, что инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности, поскольку тот при подаче уточненной декларации с суммой налога к доплате не выполнил требования п. 4 ст. 81 НК РФ. Как указал суд, налогоплательщик сразу после подачи спорной декларации подал другие уточненные декларации, причем по декларациям за более ранние периоды налог подлежит уменьшению в размере, превышающем доначисление. Суд не принял довод инспекции о том, что декларация, по которой налог подлежит доплате, проверена ранее деклараций, по которым налог должен быть возмещен, и признал решение инспекции недействительным.

Позиция 2. Налогоплательщик не освобождается от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит уменьшению (возмещению из бюджета), а по последующим периодам - доплате

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 17.04.2012 по делу N А32-6110/2011 (Определением ВАС РФ от 19.10.2012 N ВАС-10379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) суд установил, что налогоплательщик одновременно представил несколько уточненных деклараций за разные налоговые периоды, согласно которым по декларациям за предыдущий период налог подлежал возмещению, а по последующим периодам уплате. Инспекция провела камеральные проверки этих деклараций, при этом при проверке деклараций к уплате не учла суммы налога к возмещению. Это послужило основанием для привлечения общества к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Суд указал: поскольку инспекция не обязана одновременно проверять уточненные декларации за разные налоговые периоды, даже если они поданы в одно и то же время, то она и не могла зачесть суммы переплаты по одним декларациям в счет недоимки по другим. Привлечение к ответственности было признано правомерным, но с учетом смягчающих обстоятельств размер штрафа был снижен.

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2011 по делу N А19-3318/2011 суд отклонил довод общества об отсутствии обязанности по уплате налога по декларации за IV квартал в связи с наличием у него переплаты в соответствии с одновременно представленной уточненной декларацией за III квартал. Согласно последней к возврату из бюджета подлежала сумма, полностью перекрывающая сумму налога к уплате за IV квартал.

Суд указал: поскольку на момент вынесения решения по декларации за IV квартал правомерность заявленных в декларации за III квартал вычетов не была подтверждена, у инспекции отсутствовали основания для признания приведенных обществом обстоятельств основанием для освобождения от налоговой ответственности.

Освобождается ли налогоплательщик от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит доплате, а в последующем периоде - уменьшению (возмещению из бюджета) (п. 4 ст. 81, ст. 122 НК РФ)?

Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату, неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если до подачи уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени. Налоговый кодекс РФ не разъясняет, нужно ли уплачивать налог при подаче нескольких уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды, если по декларации за предыдущий период сумма налога к уплате увеличивается, а по последующим периодам уменьшается.

По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, согласно которым налоговый орган должен при определении недоимки учитывать все декларации. Если с учетом всех представленных уточненных деклараций сумма налога к уплате отсутствует, налогоплательщик освобождается от ответственности, даже несмотря на то, что он не выполнил условие п. 4 ст. 81 НК РФ.

В то же время есть судебные акты, в которых указано, что налогоплательщик освобождается от ответственности, только если он до подачи уточненной декларации погасит образовавшуюся недоимку и уплатит пени.

Позиция 1. Налогоплательщик освобождается от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит уплате, а по последующим периодам - уменьшению (возмещению из бюджета)

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 28.01.2008 N 11538/07 по делу N А19-37127/05-52-40; Постановление ФАС Поволжского округа от 30.09.2010 по делу N А55-420/2010 суд установил, что уточненные декларации были представлены в один день, при этом сумма налога к уплате по одной декларации была равна излишне уплаченной сумме налога по другой декларации за последующий период. Поэтому суд указал, что на момент представления уточненных деклараций у налогоплательщика не было обязанности по уплате налога. Привлечение к ответственности в данном случае неправомерно.

В Постановлении ФАС Поволжского округа от 15.12.2010 по делу N А55-7654/2010 суд установил, что налогоплательщик одновременно подал несколько уточненных деклараций: и к уплате, и к возмещению, причем возмещение налога заявлено в декларации за более поздний период. Суд указал, что привлечение к ответственности в части неуплаты суммы налога, которая перекрывалась суммой к возмещению, неправомерно.

Позиция 2. Налогоплательщик не освобождается от ответственности при одновременной подаче нескольких уточненных деклараций за различные налоговые периоды, если по декларациям за предыдущий период налог подлежит уплате, а по последующим периодам - уменьшению (возмещению из бюджета)

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2012 по делу N А46-17303/2011 (Определением ВАС РФ от 14.09.2012 N ВАС-12051/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) суд отклонил довод налогоплательщика о том, что с учетом одновременной подачи уточненных деклараций с суммами к доплате и к возмещению за последующие периоды недоимка у него отсутствует, поэтому привлечение к ответственности за неуплату налога неправомерно. ФАС указал, что право на возмещение налога, заявленное в декларациях, должно быть подтверждено инспекцией в результате проведения камеральной проверки. Поскольку подлежащий доплате налог не перечислен, условия, предусмотренные п. 4 ст. 81 НК РФ, общество не выполнило и не может быть освобождено от ответственности за неуплату налога.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 21.03.2011 по делу N А32-9146/2010 суд установил, что налогоплательщик одновременно представил несколько уточненных деклараций за разные налоговые периоды, согласно которым по одним налог подлежал уплате по декларациям за последующие периоды к возмещению. Инспекция провела камеральные проверки этих деклараций, при этом при проверке деклараций к уплате не учла суммы налога к возмещению. Это послужило основанием для привлечения общества к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Суд признал обоснованными доводы инспекции о том, что налогоплательщик не уплатил отраженный к доплате налог, не исчислил и не уплатил пени за его несвоевременную уплату, что является нарушением пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ. Предприниматель привлечен к ответственности правомерно.

Сам факт подачи декларации с исчислением суммы налога к возмещению из бюджета не означает получение налогоплательщиком права на возмещение налога путем зачета в счет уплаты задолженности по НДС. Данное право должно быть подтверждено решением налогового органа, которое выносится по результатам камеральной налоговой проверки.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала.