Отчетный и расчетный периоды страховых взносов и соответствующие отчеты

20 September 2018

Одной из обязанностей плательщиков страховых взносов, установленной законодательством Российской Федерации, является представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Как вы знаете, с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам, а порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулирует глава 34 Налогового кодекса Российской Федерации.

О том, какой период по страховым взносам признается отчетным, какие отчеты и в какие сроки плательщики страховых взносов обязаны представлять с 01.01.2017, мы расскажем в этой статье.

Отчетный и расчетный периоды страховых взносов и соответствующие отчеты

Плательщики страховых взносов

Итак, плательщиками страховых взносов признаются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (статья 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Все плательщики страховых взносов разделены на две категории:

- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;

- плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

К первой из названных нами категорий лиц относятся организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Ко второй категории отнесены индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию, а значит, и представляет отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам также по каждому основанию.

Отчетный период

Отчетными периодами по страховым взносам на основании пункта 2 статьи 423 НК РФ признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Порядок исчисления сроков определен статьей 6.1 НК РФ, согласно пункту 4 которой срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам и отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, руководствуясь пунктом 7 статьи 431 НК РФ, обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Начиная с расчета за I квартал 2017 г. применяется новая форма отчетности, утвержденная Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, Порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

В Письме ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/12929@ "Об отчетности по страховым взносам" указано, что "новая" форма расчета объединяет в себе следующие формы отчетности:

4 - ФСС "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения", утвержденный Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59;

РСВ-1 ПФР "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам", утвержденный Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п;

РСВ-2 ПФР "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств", утвержденный Постановлением Правления ПФР от 17.09.2015 N 347п;

РВ-3 ПФР "Расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение", утвержденный Постановлением Правления ПФР от 20.07.2015 N 269п.

По мнению ФНС России, при разработке формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам был оптимизирован состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, а также сокращены лишние и дублирующие показатели.

Отметим, что с отчетности за I квартал 2017 года расчеты по формам РСВ-1 ПФР и РСВ-2 ПФР представлять не надо.

Форма расчета 4 - ФСС, представляемая в ФСС РФ? утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" и применяется начиная с 1 квартала 2017 г.

Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 14 статьи 431 НК РФ.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению (пункт 12 статьи 431 НК РФ).

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений (пункт 13 статьи 431 НК РФ).

Для обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, пунктом 14 статьи 431 НК РФ определен иной порядок. Представление отчетности по страховым взносам по этим обособленным подразделениям осуществляется организацией по месту своего нахождения.

Иными словами, если обособленное подразделение организации находится на территории Российской Федерации, то уплачивать страховые взносы и представлять отчетность обособленное подразделение будет по месту своего нахождения, а если подразделение расположено за границей, то уплачивать страховые взносы и представлять отчетность будет организация по месту своего нахождения.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Плательщики и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период составляет 25 человек и менее, вправе представлять расчеты в электронной форме в соответствии с требованиями пункта 10 статьи 431 НК РФ.

В случае если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу за указанный период и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление. В пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным (абзацы второй и третий пункта 7 статьи 431 НК РФ).

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, исчисляют сумму страховых взносов отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование (пункт 2 статьи 432 НК РФ).

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в установленный срок налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430 НК РФ сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками.

При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в установленном порядке недоимку по страховым взносам.

Напомним, что плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, освобождены от необходимости представлять отчетность в органы контроля за уплатой страховых взносов.

Исключение установлено только для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые, руководствуясь пунктом 3 статьи 432 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 3 статьи 432 НК РФ).

Если физическое лицо прекратило свою деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, оно обязано не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (пункт 4 статьи 432 НК РФ).

Отчетный и расчетный периоды страховых взносов и соответствующие отчеты

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Отпуска и страховые взносы

Командировочные расходы и страховые взносы

Страховые взносы и расходы на здоровье работников