Отсутствие порядкового номера в счете-фактуре может привести к потере права на вычет НДС

Отсутствие порядкового номера в счете-фактуре может привести к потере права на вычет НДС

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер. Нарушение этого правила делает счет-фактуру непригодным для подтверждения права на вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Есть судебные акты, в которых отмечается, что отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах является несущественным нарушением и не влечет отказа в вычете.

Однако есть судебный акт, в котором содержится противоположная точка зрения, согласно которой, если в счете-фактуре номер не указан, это является нарушением порядка заполнения счетов-фактур и влечет отказ в применении налогового вычета.

Отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах не влечет отказа в вычете:

- Постановление ФАС Центрального округа от 08.04.2013 по делу N А14-7612/2011 (Суд указал, что отсутствие в счете-фактуре порядкового номера не препятствует установлению сведений о контрагенте, наименовании и количестве товара, его цене, сумме налога. Такое нарушение не может свидетельствовать о недостоверности сведений, отраженных в счетах-фактурах.);

- Постановление ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу N А41-41420/09 (Суд указал, что отсутствие в счетах-фактурах некоторых реквизитов, в том числе порядковых номеров, само по себе не является доказательством получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и отсутствия должной осмотрительности при выборе контрагентов. Поскольку налогоплательщик представил полный пакет документов, допущенные при заполнении счетов-фактур недочеты не относятся к существенным нарушениям и не являются основанием для отказа в вычете.);

- Постановление ФАС Центрального округа от 05.04.2011 по делу N А35-7442/2008 (Суд указал, что отсутствие в счете-фактуре в том числе номера не является основанием для отказа в вычете, поскольку носит формальный характер.);

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2006 N Ф04-3482/2006(23428-А27-25) по делу N А27-22152/05-6 (Суд указал, что отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах является несущественным нарушением и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов).

Отсутствие номера счета-фактуры влечет отказ в применении вычета:

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2005 N Ф03-А73/05-2/4169 (Суд указал, что отсутствие номера счета-фактуры является нарушением, которое влечет отказ в применении вычета).

Как было указано ранее, порядковые номера присваиваются корректировочным счетам-фактурам, счетам-фактурам в общем хронологическом порядке.

Специальных правил, которые определяли бы период возобновления нумерации счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) с первого порядкового номера, не содержат ни Налоговый кодекс РФ, ни указанные Правила заполнения счета-фактуры и Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, которые не препятствуют идентификации продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименования товара (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, а также ставки и суммы налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Отсутствие порядкового номера в счете-фактуре может привести к потере права на вычет НДС

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала