Ответственность работодателя, который не зарегистрировался на портале "Работа в России"?

29 April

Вопрос:

От городской администрации получено уведомление о том, что необходимо зарегистрироваться на портале "Работа в России" и на постоянной основе отражать данные о количестве уволенных работников, о сотрудниках в отпусках без сохранения заработной платы и т.п. Должна ли организация это исполнять? Предусмотрена ли ответственность?

Ответ:

Привлечение к ответственности за незаполнение форм сведений о движении кадров, размещенных на портале "Работа в России", возможно с 13 апреля 2020 года.

Поясним.

В конце марта 2020 года Минтруд России внес дополнения в форму отчетности, которую представляют в Роструд органы службы занятости. Она формируется на основании сведений об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников. Эти сведения работодатели обязаны сообщать в центры занятости в соответствии со ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". За их непредставление или несвоевременное представление предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

Приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 152 форма дополнена графами (таблицами) для отражения сведений о:

  • задолженности работодателя по заработной плате перед сотрудниками;
  • численности сотрудников, которые в связи с ограничительными мерами (карантином):
  • работают удаленно;
  • работают в режиме неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели;
  • находятся в простое;
  • находятся в отпусках без сохранения заработной платы;
  • уволены;
  • предполагаются к увольнению.

Обновленная форма отчетности была размещена на портале "Работа в России", после чего специалисты Минтруда России опубликовали письмо от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328, в котором поручили службам занятости оповестить работодателей о необходимости регистрации на портале "Работа в России" для отражения в указанной форме отчетности информации о движении кадров.

В начале апреля Правительство РФ постановлением от 12.04.2020 № 486 утвердило Временные правила представления работодателями сведений о занятости сотрудников (в частности, об увольнении) через портал "Работа в России". Они действуют до 31 декабря 2020 года.

Постановление № 486 вступило в силу 13 апреля 2020 года (на дату официального опубликования). Правительством РФ было поручено Минтруду России в 10-дневный срок утвердить перечень таких сведений, а Роструду – формат их представления (п. 2, 3 постановления № 486).

Отметим, 10-дневный срок с даты опубликования постановления № 486 истек, но о принятых ведомствами документах информации нет. В связи с этим можно предположить, что сведения, о которых идет речь во Временных правилах, утверждены вышеупомянутым приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 152.

Соответственно, работодатели обязаны регистрироваться на портале "Работа в России" и заполнять размещенные на этом ресурсе формы отчетности о занятости сотрудников.

Ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ наступает в случае несообщения государственному органу или должностному лицу информации (сведений), если обязанность такого сообщения предусмотрена законом. Акты, изданные Правительством РФ, не являются законом. В то же время постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению на территории РФ (п. 2 ст. 115 Конституции РФ). Поэтому не исключено, что на практике контролирующие органы за несообщение работодателем сведений на портале "Работа в России" будут привлекать к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ именно на этом основании.

Ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ влечет предупреждение или штраф в размере:

  • от 300 до 500 рублей – в отношении должностных лиц (в т.ч. ИП);
  • от 3 000 до 5 000 рублей – в отношении организаций.

Полагаем, что применять подобные санкции допустимо только с 13 апреля 2020 года, т.е. с момента вступления в силу Временных правил. До указанной даты санкции неправомерны, поскольку письмо Минтруда России (которым предписано заполнять формы отчетности на портале) не является нормативным актом.

Также отметим, что ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ наступает за несообщение сведений о движении кадров, а не за невыполнение обязанности по регистрации на портале "Работа в России". Тем не менее считаем целесообразным для работодателей осуществить такую регистрацию с целью оперативного сообщения сведений о занятости сотрудников при возникновении такой необходимости (например, если работников нужно перевести на "удаленку").

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система