ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК).

Данный договор выделен в отдельный вид договора аренды исключительно по признакам особенностей передаваемого в аренду имущества: зданий и сооружений, - требующих установления специальных правил, регламентирующих правоотношения, связанные с арендой указанных объектов.

НДС при передаче недвижимости в аренду

При передаче недвижимости в аренду обязанности по уплате НДС у арендодателя не возникает, поскольку право собственности на имущество к арендатору не переходит (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В целях исчисления НДС предоставление имущества в аренду рассматривается как оказание услуг. Такой вывод следует из пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ и подтверждается Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (п. 9). Однако на момент передачи недвижимости арендатору обязанности по уплате НДС у арендодателя не возникает, поскольку услуги еще не считаются оказанными.

НДС при передаче помещения, находящегося на территории РФ, в аренду иностранному гражданину или организации, аккредитованной в РФ

Предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (п. 1 ст. 149 НК РФ). Перечень иностранных государств, а также наименования помещений, в отношении которых применяется освобождение, утвержден Приказом МИД России N 6498, Минфина России N 40н от 08.05.2007.

В частности, в указанном Перечне предусмотрена аренда служебных (офисных), а также жилых помещений, услуги по предоставлению которых в аренду иностранным гражданам и организациям, зарегистрированным в государствах, перечисленных в Перечне, и аккредитованным в РФ, освобождаются от налогообложения НДС. Аренда помещений, не относящихся к служебным (офисным), а также жилым, в данном Перечне не поименована. Следовательно, услуги по аренде таких помещений подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 09.10.2014 N 03-07-07/50957).

Налог на прибыль при передаче недвижимости в аренду

При применении метода начисления на момент передачи арендатору недвижимости доходы у арендодателя не возникают (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В течение всего срока действия договора арендодатель продолжает учитывать расходы в виде амортизационных отчислений (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это объясняется тем, что переданное в аренду имущество не исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Внимание! Если арендная плата учитывается арендодателем как доход от реализации (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ), то амортизация по переданной в аренду недвижимости включается в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Налог на прибыль при передаче в аренду земельного участка

Амортизация по земельным участкам, в том числе переданным в аренду, не начисляется (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Налог на имущество при передаче недвижимости в аренду

С переданного в аренду недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объекта основных средств (на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), арендодатель должен уплачивать налог на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Земельный налог при передаче в аренду земельного участка

Если в аренду передается земельный участок, собственником или пользователем (на праве постоянного (бессрочного) пользования) которого является арендодатель, за ним сохраняется обязанность по уплате земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Земельный налог при передаче в аренду здания

Если объектом аренды является здание или сооружение, которое находится на земельном участке, принадлежащем арендодателю на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования, за ним сохраняется обязанность по уплате земельного налога (п. п. 1, 2 ст. 652 ГК РФ).

Бухучет при передаче недвижимости в аренду

Переданный в аренду объект недвижимости продолжает оставаться в собственности арендодателя. Следовательно, стоимость этого объекта недвижимости с баланса арендодателя не списывается (п. 29 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

В бухгалтерском учете недвижимость, являющаяся объектом основных средств, может учитываться на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (если данная недвижимость приобреталась с целью сдачи ее в аренду) (Инструкция по применению Плана счетов). Передача недвижимости в аренду должна найти отражение в аналитическом учете по указанным счетам. Ниже в таблице проводок использованы следующие обозначения аналитических счетов: 01-о (03-о) "Основные средства в эксплуатации в организации", 01-а (03-а) "Основные средства, переданные в аренду", 02-о "Амортизация основных средств, находящихся в эксплуатации в организации", 02-а "Амортизация основных средств, переданных в аренду".

Амортизацию по переданному в аренду объекту недвижимости (зданию, сооружению и т.п.) начисляет арендодатель (п. п. 49, 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Земельные участки не подлежат амортизации (п. 17 ПБУ 6/01, п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

--------------------------------

<*> Данные записи производятся только в отношении амортизируемых объектов недвижимости.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Что такое бухгалтерская информация в электронной форме?

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Какая информация составляет коммерческую тайну?

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

Правила документирования бухгалтерской информации

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СУБАРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ПЕРЕНАЕМ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ: БУХУЧЕТ И НАЛОГИ

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

СПИСАНИЕ АВТОМОБИЛЯ, ОПРИХОДОВАНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

УСН И БУХУЧЕТ У АРЕНДАТОРА НЕДВИЖИМОСТИ

УГОН АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ