Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

<100 full reads

Само понятие субаренды можно классифицировать как повторную сдачу объекта недвижимости в аренду третьему лицу. Для этого необходимо согласие собственника помещения.

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

1. Передача недвижимости в субаренду

1. НДС при передаче недвижимости в субаренду

Сам факт передачи имущества субарендатору не влечет для арендатора каких-либо налоговых последствий в части НДС, так же как и у арендодателя факт передачи имущества арендатору.

1.2. Налог на прибыль при передаче недвижимости в субаренду

Сам факт передачи имущества субарендатору не влечет для арендатора никаких налоговых последствий в части налога на прибыль.

При этом в течение всего срока действия договора субаренды арендатор, передавший имущество в субаренду, продолжает учитывать расходы в виде арендной платы, уплачиваемой им по договору аренды арендодателю (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Внимание! Если арендная плата учитывается арендатором, предоставившим имущество в субаренду, как доход от реализации (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ), то арендная плата, уплачиваемая им арендодателю, включается в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

1.3. Налог на имущество при передаче недвижимости в субаренду

Налог на имущество в отношении арендованного объекта недвижимости арендатор не уплачивает. Плательщиком данного налога является арендодатель, которому имущество принадлежит на праве собственности (п. 1 ст. 374 НК РФ).

1.4. Земельный налог при передаче недвижимости в субаренду

Земельный налог в отношении арендованного земельного участка или земельного участка, на котором расположено арендованное здание, арендатор не уплачивает. Указанный налог уплачивает арендодатель, которому имущество принадлежит на праве собственности (на праве постоянного (бессрочного) пользования) (п. 1 ст. 388 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-05-05-02/113).

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

1.5. Бухучет при передаче недвижимости в субаренду

В бухгалтерском учете арендатора недвижимость, являющаяся арендованным объектом основных средств, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах аренды (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, Инструкция по применению Плана счетов). Передача недвижимости субарендатору может отражаться в аналитическом учете к счету 001.

В таблице используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 001:

001-о "Арендованные основные средства в эксплуатации в организации";

001-с "Арендованные основные средства, переданные в субаренду".

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

2. Получение арендной платы по договору субаренды недвижимости

2.1. НДС при получении арендной платы по договору субаренды недвижимости

У арендатора в связи с получением арендной платы от субарендатора налоговые последствия в части НДС аналогичны тем, что возникают у арендодателя при получении арендной платы от арендатора.

Если арендатор получает предоплату от субарендатора, то у него возникает обязательство по уплате НДС так же, как и в случае получения арендодателем предоплаты от арендатора.

2.2. Налог на прибыль при получении арендной платы по договору субаренды недвижимости

Арендная плата, уплачиваемая субарендатором, учитывается арендатором в целях налогообложения прибыли в том же порядке, в котором арендодатель признает арендную плату, полученную от арендатора.

При получении арендатором предоплаты от субарендатора налоговые последствия в части налога на прибыль аналогичны тем, которые возникают при получении арендодателем предоплаты от арендатора.

2.3. Бухучет при получении арендной платы по договору субаренды недвижимости

В бухгалтерском учете начисление арендной платы по договору субаренды арендатор отражает в том же порядке, в котором арендодатель учитывает сумму арендной платы по договору аренды.

3. Компенсация субарендатором стоимости коммунальных услуг при аренде недвижимости

3.1. Договор аренды недвижимости: что влияет на налоги и бухучет у арендатора при компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг

3.1.1. Условие договора субаренды недвижимости о компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг сверх арендной платы (информация для арендатора)

В п. 2 ст. 616 ГК РФ закреплено общее правило, согласно которому субарендатор обязан нести расходы на содержание имущества. Каких-либо ограничений по способу возмещения таких затрат в законе нет. Поэтому стороны могут договориться о том, что стоимость коммунальных услуг субарендатор компенсирует арендатору сверх арендной платы.

--------------------------------

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

"Ежемесячная арендная плата за переданное в субаренду имущество составляет ___ руб. (в том числе НДС). Помимо арендной платы Субарендатор обязан компенсировать Арендатору стоимость коммунальных услуг (горячего и холодного водоснабжения, отопления, энергоснабжения) согласно выставляемым Арендатором счетам".

--------------------------------

3.1.1.1. НДС при компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг сверх арендной платы

Если субарендатор сверх арендной платы компенсирует арендатору стоимость коммунальных услуг, которую тот, в свою очередь, компенсирует арендодателю, то арендатор не включает стоимость коммунальных услуг в налоговую базу по НДС и не принимает к вычету "входной" НДС, даже если получает соответствующий счет-фактуру от арендодателя. Это объясняется тем, что фактически коммунальные услуги потребляет субарендатор.

Внимание! Существуют другие варианты уплаты и учета НДС по коммунальным услугам.

3.1.1.2. Налог на прибыль при компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг сверх арендной платы

Сумма компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг учитывается арендатором как внереализационный доход на основании ст. 250 НК РФ. Это обусловлено тем, что такая сумма не поименована в ст. 251 НК РФ. Данный вывод следует, например, из Письма Минфина России от 06.09.2017 N 03-03-06/3/57236. При применении в налоговом учете метода начисления такой доход признается на дату предъявления субарендатору расчетных документов, подтверждающих стоимость потребленных им коммунальных услуг, которые подлежат компенсации (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Организация-арендатор может включить возмещаемые субарендатором затраты в состав либо внереализационных, либо материальных расходов (в зависимости от того, предоставляется недвижимость в субаренду на систематической основе или нет) (пп. 1 п. 1 ст. 265, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Произведенные расходы признаются, если они соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Такие расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Исходя из совокупности норм п. п. 1, 2, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при применении в налоговом учете метода начисления рассматриваемые расходы признаются на последнее число отчетного (налогового) периода, за который получены расчетные документы от арендодателя.

3.1.1.3. Бухучет при компенсации субарендатором стоимости коммунальных услуг сверх арендной платы

Если по договору субарендатор возмещает стоимость потребленных им коммунальных услуг, то у арендатора не возникает ни увеличения, ни уменьшения экономических выгод, поскольку полученное возмещение перечисляется им арендодателю. Следовательно, в бухгалтерском учете не отражаются ни доходы, ни расходы (п. 2 ПБУ 9/99, п. п. 2, 16 ПБУ 10/99).

В таблице используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":

76-а "Расчеты с арендодателем";

76-с "Расчеты с субарендатором".

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Что такое бухгалтерская информация в электронной форме?

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Какая информация составляет коммерческую тайну?

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ