Перевод инвалида на другую работу или прекращение с ним трудового договора

13.07.2018

Речь пойдет не об изначальном заключении трудовых договоров с инвалидами, а о случаях, когда работодателю стало известно об изменении состояния здоровья работника в процессе исполнения трудового договора.

Первый вопрос, который надлежит решить работодателю после представления работником документов, подтверждающих инвалидность: может ли последний дальше продолжать трудовую деятельность (т.е. трудоспособен ли он, может ли работать в специальных условиях и т.д.)? Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Если в соответствии с реабилитационной программой работник не утратил трудоспособность, работодателю необходимо решить вопрос о том, может ли он выполнять текущую работу или надо перевести его на иную, подходящую ему работу. Работника, которому выполняемая работа противопоказана по состоянию здоровья, следует незамедлительно отстранить от работы и в дальнейшем решать вопрос о возможности его перевода. При этом необходимо учитывать, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

При переводе работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ).

При этом работник должен дать согласие на перевод, в противном случае трудовой договор с ним будет прекращен.

Из ответа бюро медико-социальной экспертизы на запрос видно, что если условия труда в должности заместителя регионального директора ООО не связаны с противопоказанными условиями труда (командировками, наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы, нервно-психическими нагрузками, выходящими за рамки 1 - 2-го классов условий труда), не выходят за рамки доступных условий и видов труда, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее - ИПРИ), то труд в данной должности К. по состоянию здоровья не противопоказан.

В случае невозможности выполнять работу в рамках доступных условий видов труда, прописанных в ИПРИ, а также если выполняемая К. работа связана с командировками, наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы, нервно-психическими нагрузками, выходящими за рамки 1 - 2-го классов условий труда, работодатель вправе с согласия работника перевести его на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Условия труда в должности заместителя регионального директора ООО К. противопоказаны в связи с наличием командировок и нервно-психическими нагрузками. Невозможность продолжения выполнения истцом трудовых обязанностей по указанной должности подтверждена должностной инструкцией, предусматривающей в том числе необходимые командировки, а также ответом на запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ИПРИ.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, а также отказ истца от перевода на другие должности, увольнение К. в связи с отказом от перевода работника на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодателем произведено законно, порядок увольнения нарушен не был, с приказом об увольнении истец был ознакомлен, зарплату и выходное пособие, трудовую книжку истец при увольнении получил, нарушений трудового законодательства при увольнении истца ответчиком допущено не было.

См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2015 N 33-11007.

Если работник утратил трудоспособность полностью, работодатель должен прекратить трудовой договор согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ).

С работником также придется расстаться, если работодатель не может организовать ему условия труда, соответствующие программе реабилитации.

И. была выдана индивидуальная программа реабилитации инвалида, в которой указаны рекомендации по видам и условиям труда, а именно: И. доступна деятельность без заданного темпа работ, без контакта с канцерогенами, в благоприятных условиях микроклимата, 1-й класс тяжести в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств, и (или) при помощи других лиц, и (или) на дому. Поскольку исходя из рекомендаций, указанных в реабилитационной программе И., вакансий, соответствующих состоянию ее здоровья у работодателя не имелось, трудовой договор с И. был расторгнут по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Руководствуясь приведенными нормами права, учитывая, что согласно представленным спискам должностей вакантной должности, соответствующей медицинским показаниям истицы, у ответчика не имелось, а в должности парикмахера И. не могла выполнять работу в связи с противопоказанными ей условиями труда, суд пришел к обоснованному выводу о наличии у ответчика законных оснований для увольнения истицы, соблюдении процедуры увольнения, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении требований о восстановлении на работе.

См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2016 N 33-43580/2016.

Список документов, которые оформляются, если работник принес справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации, следующий:

1) акт о предоставлении работником указанных документов (обязанности составлять его нет, но это поможет работодателю в случае возникновения спора доказать момент, когда ему стало известно об установлении работнику инвалидности);

2) приказ о переводе или приказ о прекращении трудового договора.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Какие локальные акты и приказы нужно издать при выделении рабочих мест для инвалидов?

Особенности изменений трудового договора с инвалидами: общие положения