По какому коду в справке 2-НДФЛ указываются процентная надбавка и районный коэффициент, начисленные к премиям?

26 June 2019

Вопрос: По какому коду в справке 2-НДФЛ указываются процентная надбавка и районный коэффициент, начисленные к премиям за производственные результаты?

Ответ: Полагаем, что районный коэффициент и процентная надбавка в части, относящейся к вознаграждению за труд, отражаются в справке 2-НДФЛ по коду дохода 2000, а в части, относящейся к производственной премии, - по коду дохода 2002.

Районный коэффициент и процентная надбавка также могут быть отражены в справке 2-НДФЛ, в том числе и в той части, в которой они приходятся на премию, по коду 2000.

Обоснование: Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. ст. 146, 148 ТК РФ).

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. ст. 315 - 317 ТК РФ).

То есть районные коэффициенты и северные надбавки начисляются на фактический заработок, в состав которого включаются надбавки и доплаты к должностным окладам, а также премии, предусмотренные системой оплаты труда (Письмо Минтруда России от 23.03.1993 N 517-РБ).

Соответственно, выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 76-О).

Согласно п. 1.14 разд. I Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@, при заполнении формы справки используются Коды видов доходов налогоплательщика, установленные в Приложении N 1.

Согласно Кодам видов доходов вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей, отражается в форме 2-НДФЛ по коду 2000, а суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений), отражаются по коду 2002.

Коды видов доходов подлежат отражению в Приложении к справке (п. 6.7 Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@). По существу они остаются прежними.

По нашему мнению, можно, с одной стороны, сделать вывод, что работникам фактически выплачиваются премии за производственные результаты в повышенном размере (премии, увеличенные на районный коэффициент и процентную надбавку), следовательно, районный коэффициент и процентная надбавка в части, относящейся к вознаграждению за труд, могут отражаться по коду дохода 2000, а в части, относящейся к производственной премии, - по коду дохода 2002.

С другой стороны, согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата работника состоит из следующих частей:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты (в том числе надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях);

3) стимулирующие выплаты (в том числе премии).

Таким образом, компенсационные выплаты в виде суммы районного коэффициента и процентных надбавок являются отдельной от премий частью заработной платы, в том числе и в той части, в которой они приходятся на премию.

Кроме того, исходя из ст. 315 ТК РФ районные коэффициенты и надбавки применяются не к отдельным составляющим заработной платы, а к заработной плате в целом, в связи с чем, полагаем, указанные суммы, в том числе в части, приходящейся на премию, подлежат отражению в отчетности по форме 2-НДФЛ по коду 2000.

На текущий момент официальных разъяснений финансового или налогового ведомств по данному вопросу не обнаружено, в связи с чем налогоплательщик в случае спора с контролирующими органами должен быть готов отстаивать свою позицию.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Надо ли указывать в расчете 6-НДФЛ выплаченную работнику в течение года материальную помощь в размере 4 000 руб.?

Если вы по ошибке не удержали НДФЛ с выплаты работнику в прошлом году, сделайте это в текущем

Закон с изменениями НК РФ в части НДФЛ опубликован