Подлежит ли регистрации договор безвозмездного пользования земельным участком?

Вопрос: Подлежит ли регистрации договор безвозмездного пользования земельным участком (срочный (на срок от года или менее года) и бессрочный), заключенный между организациями?

Ответ: Договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный организациями на один год и более, подлежит государственной регистрации. Если срок менее одного года, договор регистрации не подлежит. Не подлежит регистрации и бессрочный договор, так как законодательство прямо предусматривает обязанность регистрировать только срочные договоры, заключенные не менее чем на один год.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Согласно п. 1.1 ст. 24 ЗК РФ договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ЗК РФ.

В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество (п. 6 ст. 131 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 164 ГК РФ, в случаях если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Пункт 2 ст. 26 ЗК РФ предусматривает, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, в случае если между организациями заключен срочный договор безвозмездного пользования земельным участком на один год и более, указанный договор подлежит регистрации.

Соответственно, если такой срок договором установлен менее одного года, договор регистрации не подлежит.

Приведенная позиция также подтверждается разъяснением Пленумом ВАС РФ положений п. 2 ст. 26 ЗК РФ (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства").

На основании п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 689 ГК РФ, если срок в договоре не определен, договор безвозмездного пользования считается заключенным на неопределенный срок.

Законодательство (п. 2 ст. 26 ЗК РФ) прямо предусматривает обязанность регистрировать только срочные договоры, заключенные не менее чем на один год. Неопределенность срока не предполагает распространения на соответствующие правоотношения норм, регулирующих последствия, проистекающие из определенного срока договора.

Такой вывод в том числе подтверждается п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

Указанная позиция была высказана судом в отношении правоотношений по возобновлению срока аренды здания. Однако ввиду отсутствия в практике судов иного мнения в отношении правоотношений безвозмездного пользования земельным участком, считаем эту позицию об отсутствии необходимости регистрировать бессрочный договор применимой и в отношении рассматриваемого случая.

Таким образом, договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный организациями на один год и более, подлежит государственной регистрации. Если срок менее одного года, договор регистрации не подлежит. По нашему мнению, не подлежит регистрации и бессрочный договор, так как законодательство прямо предусматривает обязанность регистрировать только срочные договоры, заключенные не менее чем на один год.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Каковы особенности заключения договора субаренды части земельного участка?