Порядковый номер и дата составления счета-фактуры

Дата выставления счета-фактуры указывается в строке 1 формы счета-фактуры и может соответствовать любому дню в пределах срока, установленного для выставления счета-фактуры.

Задержка с выставлением счета-фактуры может повлечь негативные последствия у покупателя (заказчика), поскольку только на основании этого документа он сможет принять к вычету "входной" НДС.

Иногда поставщики выставляют счета-фактуры до того, как у них появляется основание для этого (например, выставляют отгрузочный счет-фактуру до отгрузки).

Контролирующие органы выступают против этого, указывая, что в Налоговом кодексе РФ такой порядок не предусмотрен (Письмо Минфина России от 02.07.2008 N 03-07-09/20). В связи с этим в случае выставления счета-фактуры до отгрузки покупатель получает отказ в вычете (Письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-09/39, от 17.02.2011 N 03-07-08/44).

В то же время п. 3 ст. 168 НК РФ не содержит запрета на выставление счета-фактуры в более ранние сроки.

Кроме того, указание в счете-фактуре более раннего срока не препятствует идентификации налоговыми органами продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, налоговой ставки и суммы налога. Соответственно, формально вычет по такому счету-фактуре правомерен (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, если продавец выставил счет-фактуру раньше срока, то весьма вероятны претензии со стороны проверяющих органов к покупателю. Однако с учетом имеющейся арбитражной практики у покупателя есть шансы отстоять в суде право на вычет.

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер, который указывается в строке 1.

Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает требования, по которым следует нумеровать счета-фактуры. Поэтому порядок присвоения номеров вы можете разработать самостоятельно и утвердить его в учетной политике для целей налогообложения.

Например, счета-фактуры могут нумероваться в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Такой способ нумерации является наиболее распространенным. Однако вы также можете присваивать счетам-фактурам номера и с начала квартала или месяца, если осуществляете многочисленные отгрузки товара.

Основная задача при этом - не допустить появления документов с одинаковыми порядковыми номерами, датированных одним числом.

Многолетняя практика выработала основные правила, на основании которых строится нумерация счетов-фактур:

- нумерация должна быть возрастающей и сквозной.

- период возобновления нумерации можно установить любым: день, месяц, квартал, год и т.д.;

- в состав номера могут входить не только цифры, но и цифры с буквами, разделительные знаки.

Правила заполнения счета-фактуры прямо предусматривают два случая, когда номер счета-фактуры дополняется цифровым индексом (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры):

1) реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав через обособленные подразделения.

Номер счета-фактуры, составленного обособленным подразделением, через разделительный знак "/" (разделительную черту) дополняется цифровым индексом подразделения, который установлен в учетной политике организации (абз. 3 пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);

2) реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав участником товарищества или доверительным управляющим.

Номер счета-фактуры, составленного таким лицом, через разделительный знак "/" (разделительную черту) дополняется цифровым индексом, утвержденным участником товарищества (доверительным управляющим) для операций по конкретному договору простого товарищества (доверительного управления имуществом) (абз. 4 пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Например, номер счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, может выглядеть следующим образом: N 155/1.

По мнению Минфина России, в иных случаях разделительный знак не ставится (Письма от 22.05.2012 N 03-07-09/59, от 14.05.2012 N 03-07-09/50, от 15.05.2012 N 03-07-09/52, от 15.05.2012 N 03-07-09/53). В то же время Правила заполнения счета-фактуры не запрещают использовать разделительные знаки (разделительную черту "/") и (или) буквенные коэффициенты при нумерации счетов-фактур в случаях, которые не указаны в пп. "а" п. 1 Правил.

Если допущены нарушения порядка нумерации, это не может являться основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь отказ правомерен, только если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, см. также Письма Минфина России от 22.05.2012 N 03-07-09/59, от 14.05.2012 N 03-07-09/50, от 15.05.2012 N 03-07-09/52, от 15.05.2012 N 03-07-09/53). Неправильная нумерация к таким нарушениям не относится.

Возникают вопросы: можно ли ежедневно нумеровать счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) с первого порядкового номера? Если счета-фактуры пронумерованы таким образом, будет ли это являться основанием для отказа в вычете по НДС?

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера не предусмотрена. В то же время согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм этого налога.

Этот материал - раздел из электронного методического пособия "Все о счетах-фактурах" (часть 1), написанной автором Сушонковой Е.М.

Более подробно о счетах-фактурах можно прочитать в электронном методическом пособии «Все о счетах-фактурах» (часть 1-6), перейдя по ссылкам

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/shop/

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена