Порядок перехода ИП на упрощенную систему налогообложения

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки его на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание! Удобнее всего подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме N 26.2-1 одновременно с подачей заявления о постановке на учет.
Переход остальных налогоплательщиков (тех, кто ранее применял другую систему налогообложения, например ОСН, ЕСХН) на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке. Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Важно отметить, что если индивидуальный предприниматель применял систему в виде ЕНВД, но решил перейти на УСН, то он вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена его обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Обратите внимание, что данное условие нельзя применить при утрате права на применение специального налогового режима в виде ЕНВД, поскольку в таком случае предприниматель считается применяющим общую систему налогообложения, а значит, вправе перейти на УСН не раньше чем с начала следующего календарного года.
В соответствии со статьей 6.1 Налогового кодекса РФ в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Ссылка на данную норму Налогового кодекса РФ была использована в ходе судебного разбирательства (постановление ФАС Центрального округа от 23 апреля 2004 г. по делу N А62-3449/2003).
Например, поскольку в 2016 году 31 декабря приходится на субботу, то уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения вы вправе подать до 9 января 2017 года включительно.
Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@ были утверждены следующие формы документов, применяемые при переходе на УСН:
1) рекомендуемая форма N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения";
2) форма N 26.2-4 "Сообщение о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения";
3) форма N 26.2-5 "Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения".
Таким образом, в ответ на уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик может получить от налогового органа сообщение о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения или сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Условия, необходимые ИП для применения УСН