Порядок регистрации ИП - плательщика страховых взносов

30 August 2018

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, подлежат регистрации в качестве страхователей по обязательному страхованию в случае заключения трудовых договоров с работниками, а также в случае осуществления выплат по договорам гражданско-правового характера вознаграждений, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Так, указанные лица, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", подлежат регистрации в Пенсионном фонде России в качестве страхователя.

Также индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, применяющие наемный труд, имеют обязанность по регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации в случае заключения трудовых договоров с физическими лицами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

По вопросу регистрации индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, Федеральная налоговая служба России выпустила следующие разъяснения (Письмо ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@).

Нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" определено, что с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов осуществляют налоговые органы.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2017, в том числе и в статью 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) в части регистрации страхователей в территориальных органах ПФР.

Согласно положениям статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов.

Таким образом, начиная с 01.01.2017 регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

Согласно статье 431 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исчисляют, уплачивают страховые взносы, а также представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, за отчетные периоды начиная с 01.01.2017.

Срок представления расчета за I квартал 2017 г. - 02.05.2017.

Информация, содержащаяся в расчете по страховым взносам, будет направляться в ПФР в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации от 30.11.2016 N ММВ-23-11/26@/АД-09-31/сог/79.

Что же касается регистрации в Фонде социального страхования РФ, то индивидуальный предприниматель подлежит обязательной регистрации в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователя, если у него:

1) заключен трудовой договор с работником (регистрируется в качестве страхователя по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства и по обязательному страхованию от несчастных случаев);

2) заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо договор авторского заказа, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев (регистрируется только по страхованию от несчастных случаев).

Такой порядок утвержден Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н, а также предусмотрен п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, ст. 3, п. 1 ст. 5, пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ.

Регистрация страхователей - индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется территориальными органами ФСС РФ по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица (далее - заявление о регистрации физического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 574н, представляемого не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников. Для регистрации в качестве страхователя помимо заявления о регистрации физического лица необходимы копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками.

При предъявлении подлинников документов копии документов заверяются работниками территориальных органов Фонда.

На основании заявления о регистрации и документов (сведений), необходимых для регистрации в качестве страхователя, территориальный орган Фонда в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего документа (сведений), необходимого для регистрации в качестве страхователя, осуществляет регистрацию страхователя:

1) присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, формируемые в соответствии с разделом III Порядка;

2) вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

3) оформляет уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица, заключившего трудовой договор с работником, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации и уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица, обязанного уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации по формам, предусмотренным соответственно приложениями N 2 и 3 к Порядку (далее - Уведомление о регистрации);

4) определяет зарегистрированному страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и оформляет уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица по форме, предусмотренной приложением N 6 к Порядку.

Индивидуальному предпринимателю, не использующему труд наемных работников, регистрироваться в ФСС РФ не нужно. Однако он регистрируется территориальным органом ФСС РФ, если добровольно вступит в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством (ч. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 3 Приложения N 1, п. п. 1, 2, 4 Приложения N 2, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Обязательные страховые взносы - законодательное регулирование и возврат в налоговые органы

Регистрация и снятие с учета организаций в Пенсионном фонде

Исчисление страховых взносов плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам