Порядок регистрации исправленных счетов-фактур в журнале полученных и выставленных счетов-фактур

Вопрос: Каков порядок регистрации исправленных продавцом счетов-фактур в журнале полученных и выставленных счетов-фактур у посредника (комиссионера, который приобрел товар для комитента)?

Ответ:

Обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал) налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении такой деятельности закреплена п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).

Обращаем внимание, что Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" в Правила внесены изменения в части исправления в журнале ошибочной регистрации счетов-фактур. Изменения вступили в силу с 01.10.2017.

Согласно п. 12 Правил при регистрации исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного) в графах 8 - 19 указываются исправленные данные. Если данные в графах 8 - 19 не исправлялись, в соответствующих графах указываются данные, отраженные в счете-фактуре (в том числе корректировочном) до внесения в него исправлений.

При необходимости внесения изменений в журнал учета (в том числе после завершения налогового периода) регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в журнале учета за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений в следующем порядке.

В новой строке журнала учета производятся записи данных по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры с внесенными в него исправлениями (с положительным значением).

Кроме того, абз. 9 п. 12 Правил установлено, что уточненные данные журнала учета используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

Таким образом, согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ налогоплательщики НДС либо налоговые агенты, сведения, указанные в журнале, включают в уточненную налоговую декларацию, которую необходимо представить по установленному формату через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, не признаваемые налоговыми агентами, согласно п. 5.2 ст. 174 НК РФ представляют журнал в налоговые органы по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эти сведения нужны налоговым органам для контроля за полнотой уплаты НДС организациями, которые работают через посредников (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Несмотря на то что в НК РФ и в Правилах отсутствует требование о представлении уточненного журнала, учитывая, что информация из представленных неплательщиками НДС журналов учета счетов-фактур используется программным комплексом "АСК НДС-2" при проведении камеральных проверок деклараций по НДС у продавца и комитента, полагаем, что комиссионеру следует не только внести исправления в журнал учета счетов-фактур, но и представить уточненный журнал в налоговый орган.

Таким образом, в случае получения посредником (комиссионером, который приобрел товар для комитента) исправленного продавцом счета-фактуры необходимо в периоде регистрации первоначального счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур внести записи по счету-фактуре до внесения в него исправлений с отрицательными значениями и зарегистрировать исправленный счет-фактуру с положительными значениями в обычном порядке. Также необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию - для лиц, являющихся налогоплательщиками НДС, либо уточненный журнал учета счетов-фактур - для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Необходимо ли организации-продавцу заменить счет-фактуру, если в цене ошибка?
При выставлении счета-фактуры поставщик допустил ошибку в дате составления счета-фактуры. Нужно ли исправлять?

Имеет ли право принципал заявить вычет НДС по одному (сводному) счету-фактуре?