Порядок регистрирации в книге покупок для целей НДС электронных авиабилетов и железнодорожных билетов

<100 full reads
222 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 36% of the total page views
1 minute — average reading time

Вопрос: В каком порядке следует регистрировать в книге покупок для целей НДС электронные авиабилеты и железнодорожные билеты, приобретенные для командированных работников? В частности, кого необходимо указывать продавцом, а также как отражать наименование перевозчика, если наименование указано на иностранном языке?

Порядок регистрирации в книге покупок для целей НДС электронных авиабилетов и железнодорожных билетов

Ответ: По нашему мнению, при регистрации в книге покупок для целей НДС электронных авиабилетов и железнодорожных билетов, приобретенных для командированных работников, в качестве продавца можно указать наименование и (или) код перевозчика как на русском языке, так и на иностранном. При этом сумма налога должна быть выделена в билетах.

Обоснование: Согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления наличных расчетов без применения контрольно-кассовой техники.

Также согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Согласно п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

В рассматриваемом случае организация регистрирует в книге покупок электронные авиа- и железнодорожные билеты, в которых выделена сумма НДС.

По мнению Минфина России, в случае, когда авиабилет выписан на иностранном языке, требуется перевести на русский язык некоторые реквизиты билета (Письмо Минфина России от 01.10.2013 N 03-07-15/40623).

Наименование перевозчика в книге покупок, по нашему мнению, можно указать на иностранном языке. Вместо наименования перевозчика можно также указать двухбуквенный код авиакомпании-перевозчика. Коды определяются ИАТА (Международной Ассоциацией Авиаперевозчиков). Наиболее распространенные коды авиакомпаний: SU - Аэрофлот, LH - Lufthansa, AF - Air France, BA - British Airways, AY - Finnair, AZ - Alitalia.

В рассматриваемом случае при регистрации в книге покупок электронных авиабилетов и железнодорожных билетов в графе 9 книги покупок следует указать наименование перевозчика (или двухбуквенный код авиакомпании), а в графе 10 (ИНН/КПП) поставить прочерк.

Приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ утвержден Перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Электронный авиабилет или железнодорожный билет следует зарегистрировать в книге покупок с кодом операции 23 - "Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации".

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Порядок регистрирации в книге покупок для целей НДС электронных авиабилетов и железнодорожных билетов

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала