ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

<100 full reads

Имущество можно получить в пользование путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность по договору купли- продажи. Также существует возможность заключения договора аренды с правом последующего выкупа. Совершить данное действие возможно на основании условий, изначально включенных в заключаемый договор, либо путем составления и подписания дополнительного соглашения, на любом этапе действия договора аренды.

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Условие договора аренды недвижимости о переходе арендованного имущества в собственность арендатора (информация для арендатора)

Стороны могут договориться о возможности выкупа объекта недвижимости арендатором по окончании срока аренды или до его истечения при условии внесения им всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

--------------------------------

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

"Арендатор вправе выкупить арендованный объект недвижимости по истечении срока аренды. Выкупная цена имущества составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб. При выкупе арендованного объекта недвижимости до окончания срока аренды, установленного настоящим договором, выкупная цена увеличивается на сумму арендных платежей за период с момента выкупа до окончания установленного срока аренды. После внесения указанной суммы, а также при условии уплаты арендных платежей за весь период пользования объектом недвижимости имущество передается в собственность Арендатора по акту о приеме-передаче здания (сооружения)".

1. НДС у арендатора при переходе арендованного имущества в его собственность

Для целей исчисления НДС переход арендованного имущества в собственность арендатора означает его реализацию арендодателем (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму "входного" НДС, предъявленную в составе выкупной цены, арендатор может принять к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры и после принятия основного средства, используемого в облагаемых НДС операциях, на учет (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если выкупная цена уплачивается в течение срока аренды одновременно с арендными платежами, то при наличии счета-фактуры арендодателя на сумму предоплаты арендатор вправе принять НДС с суммы аванса к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

2. Налог на прибыль у арендатора при переходе арендованного имущества в его собственность

Расходы в виде выкупной цены объекта недвижимости у арендатора не учитываются, поскольку они формируют первоначальную стоимость основного средства и погашаются путем начисления амортизации (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

В данном случае в силу прямого указания п. 1 ст. 624 ГК РФ переход права собственности на арендованное имущество к арендатору возможен только после его оплаты.

Поэтому по оплаченному объекту недвижимости, полученному от арендодателя по передаточному акту (или иному документу о передаче недвижимости) в целях налогообложения учитываются суммы амортизации, начисленные за отчетный (налоговый) период (п. 3 ст. 272, п. 4 ст. 259 НК РФ).

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

3. Налог на имущество у арендатора при переходе арендованного имущества в его собственность

Обязанность по уплате налога на имущество у арендатора возникает в момент отражения выкупленного имущества на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. 1 ст. 374 НК РФ, абз. 3 п. 5 ПБУ 6/01).

4. Бухучет у арендатора при переходе арендованного имущества в его собственность

Выкупная цена объекта недвижимости формирует его первоначальную стоимость и не признается арендатором текущим расходом (абз. 2 п. 3 ПБУ 10/99, п. 8 ПБУ 6/01).

Затраты на приобретение объектов недвижимости предварительно учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". При принятии объекта недвижимости к учету в составе основных средств его первоначальная стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства" (или 03 "Доходные вложения в материальные ценности") (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, Инструкция по применению Плана счетов).

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВЫКУП ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

--------------------------------

<*> Если договором аренды предусмотрено, что выкупная цена уплачивается арендатором частями одновременно с арендными платежами, то в учете арендатора такие ежемесячные платежи отражаются как авансовые и формируют дебиторскую задолженность арендодателя по передаче объекта недвижимости в собственность арендатора (абз. 7 п. 3, абз. 5 п. 16 ПБУ 10/99).

Порядок отражения в учете НДС с перечисленной предоплаты (аванса) нормативно не урегулирован. На практике для отражения НДС, принимаемого к вычету с сумм перечисленной предоплаты (аванса), используется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому открывается отдельный аналитический счет, например "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)". Принятие к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты (аванса) отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", например, аналитический счет 68-НДС "Расчеты по НДС", в корреспонденции с кредитом счета 76 (аналитический счет "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)"). После выкупа основного средства и принятия его к учету восстановление НДС, ранее принятого к вычету с суммы перечисленной предоплаты (аванса), отражается записью по дебету счета 76 (аналитический счет "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)") и кредиту счета 68-НДС, аналитический счет "Расчеты по НДС".

В то же время заметим: по вопросу отражения в бухгалтерском учете НДС с суммы перечисленной предоплаты (аванса) возможна и иная точка зрения. Подробнее об этом см. раздел "Бухучет при перечислении предоплаты (аванса) по договору аренды недвижимости".

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Что такое бухгалтерская информация в электронной форме?

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Какая информация составляет коммерческую тайну?

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

Правила документирования бухгалтерской информации

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СУБАРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ПЕРЕНАЕМ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ: БУХУЧЕТ И НАЛОГИ