Практика оплаты в выходные и праздничные дни

Вопрос: В каком порядке производится оплата труда за работу в нерабочий праздничный день при суммированном учете рабочего времени, если работнику установлены оклад и учетный период - месяц?

Ответ: Если рабочее время по графику сменности приходится на нерабочий праздничный день, то оплата за этот день производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Обоснование: При суммированном учете рабочего времени в соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) учетным периодом может признаваться любой отрезок времени (месяц, квартал, год), но не более года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Согласно ст. 104 Кодекса при суммированном учете рабочего времени нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Согласно ст. 103 Кодекса при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

В ст. 112 Кодекса приведен исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней в Российской Федерации.

Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в ст. 111 Кодекса.

За привлечение к работе в эти дни работнику следует произвести доплату в соответствии со ст. 153 Кодекса. Работа в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не влияет на порядок оплаты труда таких работников в выходные или праздничные дни.

Минимальный размер доплаты за работу в выходные и праздничные дни установлен ч. 1 ст. 153 Кодекса, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом в повышенном размере оплачивается все время работы в выходной или праздничный день, то есть каждый час работы.

Следует отметить, что в непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Таким образом, если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то в соответствии со ст. 153 Кодекса оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

При этом необходимо учитывать, что оплата в повышенном размере за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом конституционно-правового истолкования, данного Конституционным Судом РФ в Постановлении от 28.06.2018 N 26-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других".

Вопрос: Подлежит ли перерасчету оплата труда за выходной и (или) нерабочий праздничный день, исчисленная за период, предшествующий вступлению в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П?

Ответ: Оплата труда за выходной и (или) нерабочий праздничный в указанном случае перерасчету не подлежит.

Обоснование: В п. 4 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других" (далее - Постановление N 26-П) указано, что Постановление N 26-П вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Таким образом, Постановление N 26-П вступило в силу со дня официального опубликования (29 июня 2018 г., официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru).

Из содержания Постановления N 26-П прямо следует, что оплата труда работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, включает в себя наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

При этом перерасчет оплаты труда работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, на основании конституционно-правового толкования, данного в Постановлении N 26-П, за период, предшествующий вступлению в силу Постановления N 26-П, не подлежит.

Вопрос: Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день?

Ответ: Компенсационные и стимулирующие выплаты должны учитываться при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, если другой день отдыха не предоставлялся.

Обоснование: В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (далее - Постановление N 26-П) отмечено, что определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных. При этом отмечено, что в соответствии со ст. ст. 113 и 149 Кодекса работа в выходные и нерабочие праздничные дни определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Согласно ст. 129 Кодекса заработная плата (оплата труда работника) состоит из:

- вознаграждения за труд;

- компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с Кодексом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 Кодекса).

В связи с этим работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с платой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

Таким образом, как отмечено в Постановлении N 26-П, при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Выявленный в Постановлении N 26-П конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 153 Кодекса является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

С учетом изложенного полагаем целесообразным в системах оплаты труда работников организации предусмотреть порядок повышенной оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Работник отработал в выходной день 12 часов. Как нужно ему оплатить отработанное время?

Об оплате выходных дней, в которые работник привлекался к учебе

Об оплате дня отъезда в командировку в выходной день