Правомерен ли отказ ФСС РФ в возмещении больничного, в котором в строке "Первичный" сделана ошибка?

7 June 2018

Вопрос: Правомерен ли отказ ФСС РФ в возмещении расходов по больничному листу, в котором медицинским учреждением допущена ошибка: в строке "Первичный" сделана отметка о продолжении больничного? Является ли эта ошибка существенной?

Правомерен ли отказ ФСС РФ в возмещении больничного, в котором в строке "Первичный" сделана ошибка?

Ответ: С учетом конкретных обстоятельств, выявленных при проведении проверки, территориальным органом ФСС РФ может быть отказано страхователю в возмещении расходов, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, произведенных на основании листка нетрудоспособности, содержащего ошибочное указание медицинской организацией в строке "Первичный" отметки о продолжении больничного. В случае несогласия страхователя с указанным решением спор, вероятнее всего, придется решать в суде.

Обоснование: В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок N 624н).

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с гл. IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Порядка N 624н.

Внесение исправлений в раздел, который заполняет медицинская организация, Порядком N 624н не предусмотрено.

В соответствии с п. 56 Порядка N 624н, п. 3 Письма ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 при наличии ошибок в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Правомерен ли отказ ФСС РФ в возмещении больничного, в котором в строке "Первичный" сделана ошибка?

ФСС РФ в Письме от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 разъяснил, что не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий наличие в листке технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов "врач" или "лечащий врач", проставление пробелов между инициалами врача и т.п.), если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Согласно ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона N 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (далее - Положение о ФСС РФ), территориальный орган страховщика вправе не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

В случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение (ч. 5 ст. 4.6 Федерального закона N 255-ФЗ).

Территориальные органы Фонда социального страхования РФ наделены также правом предъявлять иски непосредственно к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ).

Указанное право подтверждено Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 11.12.2012 N 10605/12.

Правомерен ли отказ ФСС РФ в возмещении больничного, в котором в строке "Первичный" сделана ошибка?

В связи с этим негативные последствия несоблюдения законодательства медицинскими организациями с учетом характера допущенных нарушений могут возлагаться и непосредственно на данные организации.

В соответствии с п. 10 Положения о ФСС РФ ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Листок нетрудоспособности, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, должен быть оформлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Ошибочное указание в первичном листке нетрудоспособности на то, что данный листок нетрудоспособности - продолжение, является нарушением в оформлении листка нетрудоспособности.

Работодатель имеет возможность самостоятельно установить данное нарушение, допущенное при оформлении листка нетрудоспособности.

Дата наступления (начала) страхового случая имеет значение для правильного исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, страхователю с учетом конкретных обстоятельств, выявленных при проведении проверки, может быть отказано в возмещении расходов, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, произведенных на основании листка нетрудоспособности, содержащего указанное нарушение в оформлении.

При наличии сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности во избежание разногласий страхователям рекомендовано обращаться в соответствующий территориальный орган страховщика (Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575).

Таким образом, с точки зрения ФСС РФ отказ в возмещении расходов по больничному листу, в котором медицинским учреждением допущена ошибка и в строке "Первичный" сделана отметка о продолжении больничного, на основании вышеизложенных норм правомерен.

Между тем страхователь может оспорить в суде решение территориального органа ФСС РФ. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может посчитать, что сам по себе факт наличия ошибок в листках нетрудоспособности, допущенных медицинским учреждением, не является основанием для отказа в принятии к зачету расходов при фактическом наступлении страхового случая, а негативные последствия выдачи медицинским учреждением неправильно оформленных листков нетрудоспособности возлагаются на данные медицинские учреждения, а не на страхователя (Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 310-КГ17-4016 по делу N А14-1612/2016, Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2017 N 15АП-3844/2017 по делу N А53-23740/2016, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2017 N 07АП-11439/2016 по делу N А27-16887/2016). Также суд может посчитать, что отметка о ранее выданном листке нетрудоспособности, когда оплаченный листок нетрудоспособности является первичным, не влечет признание его недействительным (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2017 N 07АП-4707/2017 по делу N А27-20640/2016).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

6 видео Пособия в 2018 году

Как работодателю заполнить электронный больничный лист?

Как проверить подлинность представленного работником больничного листа?

Все случаи, когда фирмы на УСН обязаны пересчитать пособия в 2018 году

Что такое пособие по временной нетрудоспособности?

Как считать больничный – шпаргалка в схемах

Может ли работодатель произвести оплату больничного листа работнику раньше срока для выплаты зарплаты?

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

Как правильно оформить больничный?

Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?