Применение цифровой подписи

Описание ситуации: 

1. В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ запрещен оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, установленных требованиями указанного Закона. Также положениями п. 11 и 12Постановления Правительства РФ "О правилах продажи отдельных видов товаров..." (которые продолжают действовать также и в отношении алкогольной продукции) с учетом положений п. 3 ст. 11, п. 2 ст. 16 и п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ предусмотрено, что продавец должен доводить до сведения покупателя и проверяющих органов информацию о подтверждении соответствия товаров предусмотренным требованиям одним из следующих документов: копией сертификата или декларации о соответствии, заверенной подписью и печатью поставщика или продавца.

2. Оригиналом сертификата или декларации о соответствии.

3. При этом Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 872 установлено требование об обязательном наличии при реализации импортированной алкогольной продукции собственником, в том числе и при реализации через принадлежащую ему розничную торговую сеть, копии справки, прилагаемой к таможенной декларации, заверенной оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

Вопрос: Указанные выше документы должны быть всегда в бумажном виде?

Ответ: Прежде всего, как было отмечено в ответе от 10.08.2016 на запрос N 655, в силу прямой нормы п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ) информация в электронной форме, подписанная квалифицированной цифровой подписью, является равнозначной документам на бумажном носителе и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

При этом в п. 3 ст. 6 отмечено, что документ, подписанный усиленной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Что касается вопроса о возможности составления сертификата и/или его копии, декларации о соответствии, а также копии справки в электронном виде, то хотелось бы отметить следующее.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) не устанавливает ограничений по составлению рассматриваемых документов исключительно на бумажном носителе. Более того в ст. 19 Закона N 171-ФЗ указано, что документы, необходимые для выдачи лицензии, включая сертификат соответствия или декларацию о соответствии (подп. 8 п. 1), могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов.

Следовательно, можно говорить, что Закон N 171-ФЗ допускает возможность составления данных документов в электронной форме.

Вместе с тем в данной ситуации рассматривается вопрос о возможности либо невозможности составления данных документов в электронной форме в целях исполнения требований п. 11 и 12 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила торговли). Данные Правила торговли регулируют взаимоотношения между покупателем (физическим лицом) и продавцом в рамках договора розничной купли-продажи. При этом в п. 12 Правил торговли действительно указано, что продавец по требованию покупателя обязан ознакомить его с вышеуказанными документами, которые должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, Правила торговли не предусматривают обязательную бумажную форму указанных в п. 11 документов, а лишь указывают, что они должны быть подписаны и заверены печатью организации-продавца, что позволяет составить их в электронной форме. Главное, чтобы эти документы изначально были составлены именно в электронной форме, а не просто переданы по электронной почте.

При этом, поскольку документ, подписанный усиленной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью, полагаем, что указанные в запросе документы могут быть составлены в электронной форме.

С другой стороны, в п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.2005 N 872 "О справке, прилагаемой к таможенной декларации" указано, что по требованию покупателя или контролирующего органа продавец обязан предъявить именно копию справки, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати поставщика.

Однако, по нашему мнению, если в распоряжении предприятия будет находиться оригинал документа или электронный документ, который приравнивается к оригиналу, вряд ли можно считать нарушением отсутствие у него именно копии документа, заверенной оригиналами оттисков его печати и печати поставщика.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписи и печать в счетах-фактурах

Как отразить в договоре информацию о том, что он подписывается по доверенности?