Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам

Организация, которая имела право на нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам, присоединилась к компании, не имеющей такого права.

Минфин считает, что срок владения долей после реорганизации нужно считать заново. Значит, чтобы получить право на ставку 0%, придется ждать целый год. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность.

Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам

Ведомство уже давало такое разъяснение (Письмо Минфина России от 28.09.2018 N 03-03-06/1/69798).

Можно попытаться не допустить сложившейся ситуации. Для этого есть три варианта действий:

  • посоветовать организации, перечисляющей дивиденды, принять решение об их выплате до присоединения;
  • отложить вопрос с дивидендами на год после реорганизации;
  • узнать мнение своей налоговой инспекции по этому вопросу. Дело в том, что ранее Минфин разрешал считать срок владения долей в совокупности, сложив периоды владения до реорганизации и после нее. Возможно, налоговики разрешат вам поступить так же.

Документ: Письмо Минфина России от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519

Вопрос: О применении ставки 0% по налогу на прибыль при получении дивидендов организацией, реорганизованной путем присоединения к другой организации.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/7519
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
Таким образом, условием применения вышеуказанной ставки налога на прибыль является непрерывное владение организацией, получающей дивиденды, в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. Соблюдение условий применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов проверяется на день принятия решения о выплате дивидендов.
При этом в силу статьи 11 НК РФ под организациями в контексте НК РФ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
При этом согласно статье 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Также статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.
Таким образом, в случае реорганизации в форме присоединения одной организации к другой право собственности на имущество присоединенной организации возникает у присоединившей организации на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Учитывая указанное, исчисление срока владения на праве собственности имуществом присоединенной организации у присоединившей российской организации в случае реорганизации и присоединения к ней российской организации, удовлетворяющей критериям подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, начинается с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
07.02.2019
Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

СПОРНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ РАСХОДЫ: УЧЕТ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль, если есть право на инвестиционный вычет

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль: кто и как может его использовать?