Работа во время отпуска по уходу за ребенком

31.07.2018

Описание ситуации: Работница прервала отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, работает на условиях неполного рабочего времени с сокращенным рабочим днем продолжительностью 10,25 рабочих часа (перерыв для кормления ребенка перенесен на конец рабочего дня).

Устно пояснено, что полная продолжительность смены для данной категории работников составляет 11,25 рабочих часа в смену.

Кроме того, пояснено, что сокращение рабочего дня произведено за счет перерывов для кормления ребенка.

Вопрос 1: Как в данном случае производить выплату заработной платы и оплачивать перерыв для кормления?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 474-6-0).

По просьбе женщины, имеющей ребенка до 14 лет, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Вопрос о том, насколько можно уменьшить рабочее время, законодательством не урегулирован. По соглашению с работодателем сотрудница может работать как один час в неделю, так и 39 часов. Даже если рабочая неделя сокращена только на час, такой режим работы, по мнению судей, отвечает признакам и неполного рабочего дня, и сокращенной рабочей недели (Постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2).

Таким образом, неполное рабочее время в любом случае должно быть меньше, чем полное (40 часов в неделю).

Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Порядок и условия предоставления женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, перерывов для кормления ребенка установлены ст. 258 ТК РФ:

"Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка".

Таким образом, поскольку предоставление перерыва для кормления ребенка - это обязанность работодателя и такой перерыв включается в рабочее время, то его предоставление не уменьшает общее рабочее время работницы. То есть если в 10,25 рабочих часа продолжительности смены часовой перерыв для кормления ребенка включен, то можно говорить о сокращении рабочего времени. Если продолжительность смены работницы с учетом перерыва на кормление составляет 11,25 рабочих часов, то работница фактически работает на условиях нормальной продолжительности рабочего времени. Причем в последнем случае, если из документов (приказа, дополнительного соглашения к трудовому договору) следует, что работнице установлена сокращенная на час продолжительность рабочего времени, "лишний" час является сверхурочной работой и должен оплачиваться не менее чем в полуторном размере (ст. 152, ч. 1 ст. 99 ТК РФ, ПисьмоРоструда от 01.03.2007 N 474-6-0).

Как прямо следует из ст. 258 ТК РФ, перерыв для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка.

Вопрос 2: Та же работница планирует возобновить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, так как потеряла право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Как правильно оформить документы с условием, что продолжительность рабочего времени не может составлять меньше 10,25 рабочих часа (сокращение на час)? При этом необходимо сохранить право на получение пособия и предоставить работнице перерыв для кормления ребенка (в противном случае у нас возникает риск, что ФСС РФ откажет в возмещении расходов на выплату пособия).

Ответ: Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению до достижения ребенком возраста трех лет. Из части второй этой статьи следует, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован как полностью, так и по частям.

Правом на отпуск по уходу за ребенком женщина может воспользоваться в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

В Письме Фонда социального страхования РФ от 14 июля 2014 г. N 17-03-14/06-7836 сказано, что прерванный отпуск в соответствии со статьей 256 ТК РФ впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Таким образом, обязательным условием для сохранения пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет работающей матери необходимо, чтобы она работала на условиях неполного рабочего времени, то есть менее 40 часов в неделю (Письмо ФСС России от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003).

Как мы уже писали, сокращение рабочего времени не может быть произведено за счет перерыва на кормление ребенка. По условиям запроса, так как рабочий день может быть сокращен только на один час - с 11,25 часа до 10,25 часа, перерыв на кормление ребенка должен включаться в рабочее время продолжительностью 10,25 часа. То есть в данной ситуации сокращенное рабочее время должно складываться из 9,25 часа непосредственно рабочего времени + 1 час перерыва на кормление ребенка.

Необходимо также учитывать, что если сотрудница, оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится неполное рабочее время, однако заработная плата ей начисляется за полный рабочий день, то в этом случае Фонд социального страхования может отказать в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.09.2010 по делу N А29-10887/2009).

Для того чтобы установить неполное рабочее время, необходимо:

1. Получить от работницы заявление, в котором должны быть указаны желаемая продолжительность рабочего времени, вид неполного рабочего времени (сокращенный рабочий день или сокращенная рабочая неделя), дата, с которой работница просит установить неполное рабочее время. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание, в соответствии с которым работница требует установить ей неполное рабочее время, в данном случае - свидетельство о рождении ребенка. Заявление необходимо для подтверждения волеизъявления работницы на установление ей неполного рабочего времени.

2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В отличие от обычной продолжительности ежедневной работы (смены) условие о сокращенной продолжительности, включая режим работы, должно быть внесено в трудовой договор с конкретным работником, так как такое условие отличается от общих правил, действующих у работодателя (ст. 57 ТК РФ). В дополнительное соглашение следует включить условия договора, которые подлежат изменению. К ним, в частности, относятся условия о режиме рабочего времени работника и об оплате труда.

3. Издать приказ. Унифицированной формы приказа об установлении неполного рабочего времени нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно. В приказе нужно указать фамилию, имя, отчество работницы, причину, по которой ей устанавливается неполное рабочее время (по соглашению сторон), и дату введения неполного рабочего времени (в случае необходимости - дату его прекращения либо истечения определенного соглашением сторон периода, на который оно установлено). В основании приказа следует указать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору и документов, которые послужили причиной установления неполного рабочего времени. Работница должна быть ознакомлена с приказом под роспись. В случае отказа работницы от подписания приказа работодателю следует составить соответствующий акт.

Вопрос 3: Какие выплаты данной сотруднице мы должны осуществлять?

Ответ: Выплаты указанной сотруднице должны состоять из ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"), а также из заработной платы, исчисленной пропорционально отработанному времени. Кроме того, какие-либо дополнительные выплаты могут быть предусмотрены локальными нормативными актами, принятыми на предприятии.

Иных выплат данной категории работников законодательством не предусмотрено.

Вопрос 4: Как данной работнице оформлять табель учета рабочего времени?

Ответ: За основу учета рабочего времени можно взять унифицированные формы N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

По общему правилу заполнение табеля зависит от того, какой вид неполного рабочего времени установлен работнику.

В случае неполного рабочего дня (смены) указывается количество фактически отработанных часов, а неполной рабочей недели - фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считаются выходными и в табеле обозначаются кодом В или 26.

В формах N N Т-12 и Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

Неполное рабочее время может исчисляться в часах и минутах, например 3 часа 30 минут. Поэтому продолжительность отработанного или неотработанного времени в табеле также записывается в часах и минутах или для удобства расчета заработной платы - с переводом минут в десятичную систему измерения, например 30 минут - это 0,5 часа.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме N Т-13.

Особенности учета рабочего времени в рассматриваемом случае связаны с тем, что работница одновременно и находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть освобождена от исполнения трудовых обязанностей, и выполняет свою трудовую функцию. При этом у нее меняется режим рабочего времени. Поэтому в табеле проставляется:

- код ОЖ или 15 - на протяжении всего периода отпуска;

- указывается продолжительность рабочего времени в соответствии с условиями дополнительного соглашения (трудового договора).

Для внесения двух отметок в форму N Т-13 можно ввести дополнительную строку (разд. 2 Указаний, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

На вопрос о том, как отразить перерывы для кормления ребенка, однозначного ответа нет. Здесь возможны два варианта.

Не отмечать. Отмечать время перерывов как рабочее время, ведь такие перерывы в рабочее время включаются. А основанием для выплаты зарплаты сотруднице будет приказ работодателя о начислении среднего заработка за время перерывов, так как перерывы для кормления, в отличие от обычного рабочего времени, оплачиваются по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

Особые отметки. Отражать в табеле перерывы для кормления. Но предварительно приказом работодателя нужно установить для этого вида рабочего времени соответствующий цифровой или буквенный код (например, КР или 37).

Тогда в табель напротив фамилии работницы, которой предоставляются перерывы для кормления ребенка, следует добавить еще две строки. В верхней строке нужно будет проставлять соответствующий буквенный или цифровой код, а в нижней - продолжительность перерывов.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли возложить все обязанности директора ООО на его заместителя, если директор не уходит в отпуск?

Об окончательном расчете с работником, который перед увольнением уходит в отпуск

Как оформить работу по смежной профессии в одной организации?