Расходы в виде обязательных страховых взносов в целях налога на прибыль - это расходы на оплату труда или прочие расходы?

Расходы в виде обязательных страховых взносов в целях налога на прибыль - это расходы на оплату труда или прочие расходы?

Пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен порядок признания расходов, указанных в пункте 16 статьи 255 Кодекса, в частности, расходов в виде сумм платежей (взносов) по договорам обязательного и добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения).

Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование не относятся к платежам, указанным в пункте 16 статьи 255 Кодекса, и на них не распространяется действие пункта 6 статьи 272 Кодекса.

Обязанность уплачивать вышеперечисленные страховые взносы в соответствующие государственные внебюджетные фонды возникает у организаций-страхователей не на основании договоров страхования, а в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В этой связи расходы в виде указанных страховых взносов в целях исчисления страховых взносов в целях исчисления налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса. (Письмо ФНС РФ от 07.04.2010 N 3-2-12/21 <О порядке признания расходов по обязательному социальному страхованию>)

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 270 НК РФ определен перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли организаций. К указанному перечню также относятся расходы, не соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ. (Об учете расходов в виде страховых взносов в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 19.02.2018 N 03-03-06/1/10135))

Таким образом, расходы в виде обязательных страховых взносов с выплат и вознаграждений, уменьшающих и не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie