Российская организация передает белорусской по договору ссуды оборудование. Будет ли данная операция облагаться НДС в РФ?

11 June 2018

Ответ: Операция не подлежит обложению НДС на территории Российской Федерации, поскольку местом реализации услуг по безвозмездному пользованию, оказываемых российской организацией белорусской организации, территория Российской Федерации не является.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Евразийского экономического союза, определяется в соответствии с разд. IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол).

Подпунктом 4 п. 29 Протокола установлено, что местом реализации услуг по аренде, лизингу и предоставлению в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств, признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

Таким образом, местом реализации услуг по безвозмездному пользованию, оказываемых российской организацией белорусской организации, территория Российской Федерации не является и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС в 2018 году: налогообложение передачи в рекламных целях товаров (работ, услуг)

УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПОРТОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕВОЗКА И НДС