САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Как известно, санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В данной статье рассмотрим основные санитарно-гигиенические нормы и требования к условиям транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Итак, гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов перечислены:

- в разд. VII "Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов" СП 2.3.6.1079-01 "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 (далее - Правила СП 2.3.6.1079-01);

- в разд. III "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 98 (далее - Правила СанПиН 2.3.2.1324-03)).

Отметим, что Правила СанПиН 2.3.2.1324-03 действуют в части, не противоречащей требованиям технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза (Письмо Роспотребнадзора от 5 ноября 2015 г. N 01/13474-15-31).

Согласно п. 3.4 разд. III Правил СанПиН 2.3.2.1324-03 к транспортировке пищевых продуктов предъявляются следующие требования:

- условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта;

- транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами. Аналогичное требование содержится в п. 4 ст. 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п. 7.1 Правил СП 2.3.6.1079-01. При этом кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами согласно п. 7.2 Правил СП 2.3.6.1079-01;

- скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. При этом согласно п. 7.4 Правил СП 2.3.6.1079-01 количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования;

- не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства;

- не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами;

- пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

Кроме того, разд. VII Правил СП 2.3.6.1079-01 установлены следующие требования к транспортировке пищевых продуктов:

- кулинарные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре (п. 7.4 Правил СП 2.3.6.1079-01);

- скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования;

- продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом (п.7.6 Правил СП 2.3.6.1079-01);

- транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускается.

Согласно п. 7.7 Правил СП 2.3.6.1079-01 поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство), находиться в исправной и чистой таре.

Помимо этого, реализация продукции в потребительской таре вне организации может производиться только при наличии информации, предусмотренной Правилами СанПиН 2.3.2.1078-01, то есть действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (п. 7.5 Правил СП 2.3.6.1079-01).

Требования, предъявляемые к водителям и экспедиторам

В соответствии с п. 3.4.7 Правил СанПиН 2.3.2.1324-03 требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать Санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Пунктом 7.3 Правил СП 2.3.6.1079-01 установлено, что лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халатом, рукавицами и другими), а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Отметим, что при проведении медицинских осмотров работников, эксплуатирующих транспортные средства, необходимо руководствоваться следующими документами:

- Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда";

- Типовым положением об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств, содержащимся в Приложении N 2 к Письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" (далее - Типовое положение).

Бухгалтерский и налоговый учет расходов, связанных с эксплуатацией специализированных транспортных средств для транспортировки пищевых продуктов

Эксплуатируя транспортные специализированные транспортные средства для транспортировки пищевых продуктов, кроме традиционных расходов на их содержание (расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей, ремонт и так далее), организации общественного питания несут определенные затраты, связанные с соблюдением вышеперечисленных требований к таким транспортным средствам, а также к работникам, их обслуживающим. В частности, это расходы на проведение профессиональной гигиенической подготовки (обучения), аттестации, медицинских осмотров и получение работником медицинской книжки.

Кроме того, при эксплуатации спецавтомобилей, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, организация общественного питания несет расходы, связанные с санитарной обработкой таких автомобилей (приобретением моющих средств, дезинфекцией).

Расходы, связанные с эксплуатацией специализированных транспортных средств для транспортировки пищевых продуктов, организация общественного питания вправе учесть не только в бухгалтерском учете, но и в целях налогообложения прибыли организаций.

Напомним, что единые требования к бухгалтерскому учету установлены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), согласно ст. 30 которого до утверждения предусмотренных Законом N 402-ФЗ федеральных и отраслевых стандартов следует применять правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные до его вступления в силу, то есть до 1 января 2013 г. Таким образом, в настоящий момент, осуществляя бухгалтерский учет, следует руководствоваться существующими положениями о бухгалтерском учете, указаниями и разъяснениями, принятыми в соответствии с ними, в том числе Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с эксплуатацией специализированных транспортных средств, относятся к расходам по обычным видам деятельности и согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, отражаются следующей записью:

Дебет счета 44 "Расходы на продажу" Кредит счетов 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и другие

- отражены расходы, связанные с эксплуатацией специализированных транспортных средств для транспортировки пищевых продуктов.

Расходы, связанные с эксплуатацией специализированных транспортных средств, осуществляемые во исполнение требований действующих санитарных норм и правил, можно квалифицировать как расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и, соответственно, учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ответственность за нарушение установленных требований транспортировки пищевых продуктов

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) требования по транспортировке пищевых продуктов установлены санитарным законодательством и обязательны к исполнению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В соответствии со ст. 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена гл. 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридические лица - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается:

- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- обязательными работами на срок до 360 часов;

- исправительными работами на срок до одного года;

- ограничением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера