Сдали единую упрощенную декларацию, но в отчетном периоде по расчетному счету была списана комиссия. Как быть ?

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

06.04.2016 ООО представило единую упрощенную декларацию по НДС и налогу на прибыль организаций. 26.04.2016 установлено, что в январе 2016 г. было списание комиссии банка по расчетному счету. Должно ли общество представить декларации по НДС и по налогу на прибыль за I квартал 2016 г.? Если да, то ООО должно сдать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль или первичные? В случае если декларация по НДС будет представлена только 27.04.2016, будут ли штрафные санкции за несвоевременное представление декларации по НДС?

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

В связи с тем что по расчетному счету налогоплательщика происходило движение денежных средств, отсутствовало право на представление единой упрощенной декларации.

Пунктом 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета наступает по п. 1 ст. 119 НК РФ.

По разъяснениям Минфина России, изложенным в Письмах от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154 (направлено Письмом ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20706) и от 08.10.2012 N 03-02-07/1-243, если при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который была представлена указанная единая (упрощенная) налоговая декларация, налогоплательщиком представлены в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам, то в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ эти налоговые декларации являются уточненными.

Указанная позиция подтверждается и сложившейся арбитражной практикой (Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 18АП-1869/2013 по делу N А47-14909/2012, от 27.03.2012 N 18АП-1868/2013 по делу N А47-14910/2012).

В связи с тем, что сроки представления уточненных деклараций не установлены, штраф по ст. 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета не может быть взыскан, так как первичная декларация (единая упрощенная) была представлена в налоговый орган в установленный НК РФ срок.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подборка публикаций по теме "Уточненная налоговая декларация в 2018 году - общие положения"

Подборка публикаций на тему: "Уточненная декларация по НДС"

Организация допустила ошибку в кодах декларации по налогу на прибыль. Нужно ли представить уточненку?

Как исправить ошибку по неначислению амортизации в налоговых декларациях?

Представление уточненной декларации по налогу на прибыль в результате признания недействительной сделки

Какие возникают последствия для целей исчисления налога на прибыль, при уплате налога третьим лицом?

К чему ведет исчисление в излишнем размере налога на имущество? Как исправить ошибку?

Какие документы нужно представить в налоговый орган для идентификации сделки, которая была скорректирована?

Что делать, если операция была совершена в одном квартале, а отражена в налоговой отчетности в другом?

Правила представления декларации по налогу на прибыль при закрытии обособленных подразделений

Как организации исправить ошибку в декларации при ошибочном указании кода отчетного периода?