Сложные вопросы НДС: место работ и услуг, связанных с движимым и недвижимым имуществом

6 July 2018

Работы и услуги, связанные с недвижимостью
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ работы или услуги, связанные непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), считаются выполненными в России, если такие объекты находятся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и услуги по аренде.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества. При этом на основании п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в субаренду недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги по субаренде недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Крым, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-07-08/67984).

Местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых российскими организациями на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается независимо от того, кому (российским или иностранным лицам) принадлежит право собственности на объекты недвижимого имущества. Соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются (Письмо Минфина России от 17 августа 2015 г. N 03-07-08/47479).

Работы или услуги, связанные с движимым имуществом

Подпункт 2 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ гласит, что работы (услуги), связанные непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации, считаются реализованными в России. Данная норма распространяется на такие работы и услуги, как монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Так, местом реализации услуг по предпродажной подготовке товаров, находящихся на территории иностранного государства, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются (ПисьмоМинфина России от 20 марта 2015 г. N 03-07-08/15498).

То же самое касается и любого другого движимого имущества, находящегося на территории иностранного государства. При выполнении работ по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, выполняемых российской организацией по договору с другой российской организацией, местом реализации территория Российской Федерации не признается.

Что касается документов, подтверждающих место выполнения работ по ремонту экскаватора в вышеуказанном случае, то такими документами с учетом положений п. 4 ст. 148 Налогового кодекса могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями на выполнение работ по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, и документы, подтверждающие факт ремонтных работ российским налогоплательщиком - организацией (Письмо ФНС России от 17 октября 2012 г. N ЕД-4-3/17589@).

В случае если российская организация приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, работы по монтажу, пуску и наладке ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования, то она является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-08/72092).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сложные вопросы: объект налогообложения по НДС

Сложные вопросы НДС: место реализации товаров

Сложные вопросы НДС: место реализации работ (услуг)