СРОК ВЫСТАВЛЕНИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА ОТГРУЗКУ И НА АВАНС

Счет-фактура должен быть составлен не позднее пяти календарных дней со дня наступления следующих событий (п. 3 ст. 168 НК РФ):

- получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав <1>;

- отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг);

- передача имущественных прав.

--------------------------------

<1> О случаях, когда "авансовый" счет-фактура не выставляется, вы можете узнать в разд. 22.3.5.1 "Когда можно не выставлять "авансовый" счет-фактуру" и разделе "Нужно ли составлять "авансовый" счет-фактуру в случаях, когда отгрузка (передача) предварительно оплаченных товаров (работ, услуг) состоялась в том же налоговом периоде (квартале), в котором поступил аванс, либо в течение пяти дней с момента поступления аванса?".

Если перед отгрузкой вы получили предоплату, счет-фактуру нужно будет составить в указанный срок сначала при получении предоплаты от покупателя (на ее сумму), а затем при отгрузке (на стоимость товара).

Подчеркнем, что срок выставления счетов-фактур определен в календарных днях. При этом если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, то счет-фактура должен быть составлен не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Дата выставления счета-фактуры указывается в строке 1 формы счета-фактуры и может соответствовать любому дню в пределах срока, установленного для выставления счета-фактуры.

Задержка с выставлением счета-фактуры может повлечь негативные последствия у покупателя (заказчика), поскольку только на основании этого документа он сможет принять к вычету "входной" НДС.

В заключение отметим, что если договор с покупателем предусматривает ежедневную многократную отгрузку товаров, то вы можете выставить один счет-фактуру на все отгруженные в течение дня партии товара. Сделать это надо также не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки (Письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-09/44).

СИТУАЦИЯ: Можно ли выставить счет-фактуру в более ранние сроки (до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг))?

Иногда поставщики (исполнители) выставляют счета-фактуры до того, как у них появляется основание это сделать (например, выставляют "отгрузочный" счет-фактуру до отгрузки).

Контролирующие органы выступают против этого, указывая, что в Налоговом кодексе РФ такой порядок не предусмотрен (Письмо Минфина России от 02.07.2008 N 03-07-09/20). В связи с этим в случае выставления счета-фактуры до отгрузки покупатель получает отказ в вычете (Письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-09/39, от 17.02.2011 N 03-07-08/44).

В то же время п. 3 ст. 168 НК РФ не содержит запрета на выставление счета-фактуры в более ранние сроки. В некоторых случаях суды приходят к аналогичным выводам.

Кроме того, указание в счете-фактуре более раннего срока не препятствует идентификации налоговыми органами продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, налоговой ставки и суммы налога. Соответственно, формально вычет по такому счету-фактуре правомерен (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, если продавец выставил счет-фактуру раньше срока, то весьма вероятны претензии со стороны проверяющих органов к покупателю. Однако с учетом имеющейся арбитражной практики у покупателя есть шансы отстоять в суде право на вычет.

Как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, выставленный позже установленного срока

Встречаются ситуации, когда налогоплательщики забывают выставить счет-фактуру в предусмотренный п. 3 ст. 168 НК РФ срок. Такое нарушение может быть обнаружено в том же периоде, в котором счет-фактуру следовало выставить, или в последующих периодах.

В таких случаях продавец может выставить счет-фактуру:

1) когда книга продаж за период, в котором произошла отгрузка, еще не сформирована. Продавцу следует просто отразить оформляемый счет-фактуру в книге продаж за тот период, в котором вы отгрузили товары (выполнили работы, оказали услуги);

2) когда книга продаж за указанный период уже сформирована (прошита, пронумерована). Счет-фактура тем не менее должен быть отражен в книге продаж за период отгрузки, несмотря на то что дата его выставления приходится на более поздний период (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж). Поскольку книга продаж уже сформирована, в нее следует внести исправления за указанный период. Для этого оформляется дополнительный лист книги продаж (абз. 3 п. 3 Правил ведения книги продаж).

Кроме того, если вы уже подали налоговую декларацию по НДС за соответствующий период, придется представить уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ), поскольку налоговая база за этот период была сформирована без учета стоимости товаров (работ, услуг), указанных в счете-фактуре, выставленном с опозданием.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СОСТАВЛЯЕТСЯ СЧЕТ-ФАКТУРА

КТО НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ-ФАКТУРУ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ

СЧЕТ-ФАКТУРА ПРИ УСН, ЕНВД, ЕСХН И ПСН