Сроки сдачи отчетности в ПФР при ликвидации организации

<100 full reads

Вопрос: В какие сроки необходимо сдать отчетность по персонифицированному учету и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и налоговые органы при ликвидации организации? Возможна ли ответственность за несоблюдение сроков сдачи отчетности в ПФР при ликвидации?

Сроки сдачи отчетности в ПФР при ликвидации организации

Ответ: Отчетность по персонифицированному учету нужно представить в территориальное отделение ПФР по всем уволенным застрахованным лицам в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно должен быть представлен в налоговый орган по месту нахождения организации до составления промежуточного ликвидационного баланса.

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок отчетности по персонифицированному учету влечет взыскание штрафных санкций с юридического лица и его должностных лиц.

Обоснование: Организация может быть ликвидирована добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. В силу п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Порядок ликвидации юридического лица определен в ст. 63 ГК РФ. В частности, ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами; принимает меры к выявлению кредиторов, а также уведомляет их в письменной форме о ликвидации юридического лица; после окончания срока для предъявления требований кредиторов составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

На основании п. 2 ст. 63 ГК РФ учредители (участники) юридического лица утверждают промежуточный ликвидационный баланс, а руководитель ликвидационной комиссии уведомляет регистрирующий орган о его составлении (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ организации - плательщики страховых взносов обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения. Сумма страховых взносов, исчисленная на основании представленного расчета, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода она обязана представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно (п. 15 ст. 431 НК РФ). При этом расчет по страховым взносам должен быть представлен до составления промежуточного ликвидационного баланса.

Сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с указанным расчетом, необходимо перечислить в бюджет в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. Излишне уплаченная организацией с начала расчетного периода сумма страховых взносов подлежит возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ.

Таким образом, при ликвидации организации-страхователя нормами налогового законодательства на организацию возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего нахождения расчета по страховым взносам до дня составления промежуточного ликвидационного баланса.

После передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам функции по контролю за представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета по работникам о стаже, необходимом для назначения пенсии, остались у Пенсионного фонда РФ.

Порядок представления в ПФР сведений о работающих застрахованных лицах в случае ликвидации страхователя указан в ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).

Отчетность по персонифицированному учету нужно представить в территориальное отделение ПФР по всем уволенным застрахованным лицам в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи заявления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 9, п. п. 2, 2.2, 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

При ликвидации организации помимо специальных сроков должны соблюдаться и общие сроки представления персонифицированной отчетности (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 4577/10).

Ответственность за непредставление страхователем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлена ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ, в соответствии с которой за такое нарушение применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Кроме этого, установлена и административная ответственность должностных лиц организации за непредставление (в том числе в установленный срок) сведений в ПФР, а также за их представление в неполном объеме или в искаженном виде на основании ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Сроки сдачи отчетности в ПФР при ликвидации организации

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов, уточнение и сверка

Физические лица и страховые взносы

Иностранные организации и страховые взносы