Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год | Уголок бухгалтера и аудитора | Яндекс Дзен

Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год

<100 full reads
295 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 28% of the total page views
1 minute — average reading time

По этой строке отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки, отраженная обособленно на счете 83 "Добавочный капитал" (Инструкция по применению Плана счетов, п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год
Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год

Справочно: Образовавшийся за счет переоценки внеоборотных активов добавочный капитал подлежит списанию в нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) организации при выбытии переоцененных активов (абз. 7 п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007, п. 16 ПБУ 24/2011).

Дооценка активов – счет бухгалтерского учета прироста стоимости имущества от дооценки отдельных его объектов.

Дооценка, равно как и уценка (тестирование на обесценение), проводится в ходе переоценки активов - процесса приведения стоимости определенной группы объектов в соответствие с их текущей рыночной оценкой на дату переоценки.

В результате переоценки объектов основных средств величина добавочного капитала в части, учитываемой на счете «Дооценка активов», может изменяться не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения. Но уменьшаться этот капитал может лишь в случае наличия соответствующего размера кредитового сальдо на этом счете, притом именно по переоцениваемому объекту, т. е. если уцениваемый объект имеет «дооценочную историю».

По кредиту счета «Дооценка активов» отражается прирост стоимости необоротных активов, выявляемый по результатам их переоценки, в корреспонденции со счетами учета переоцениваемых активов.

По дебету счета «Дооценка активов» отражается погашение сумм снижения стоимости необоротных активов в соответствии с результатами их переоценки, в корреспонденции со счетами учета переоцениваемых активов.

Аналитический учет на соответствующем субсчете счета «Дооценка активов» ведется пообъектно.

По строке 1340 отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки:

(в части сумм дооценки объектов ОС и НМА)

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Какие данные бухучета используются при заполнении строки 1340 "Переоценка внеоборотных активов"

При заполнении этой строки Бухгалтерского баланса используются данные о кредитовом сальдо по счету 83, аналитические счета учета сумм дооценки основных средств, нематериальных активов и поисковых активов, на отчетную дату.

Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" Бухгалтерского баланса = Кредитовое сальдо по счету 83, аналитические счета учета сумм дооценки внеоборотных активов

В общем случае показатели строки 1340 "Переоценка внеоборотных активов" на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, переносятся из Бухгалтерского баланса за предыдущий год.

Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год
Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов" бухгалтерского баланса за 2018 год

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Строка 1310 "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)" бухгалтерского баланса за 2018 год

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение билетов в театр в качестве подарков для работников?

Строка 1320 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" бухгалтерского баланса за 2018 год