Строка 1520 "Кредиторская задолженность"

По данной строке показывается краткосрочная кредиторская задолженность организации (п. 19 ПБУ 4/99), срок погашения которой не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Что учитывается в составе краткосрочной кредиторской задолженности

По строке 1520 "Кредиторская задолженность" в разд. V Бухгалтерского баланса приводится информация о следующих видах краткосрочной кредиторской задолженности.

1. Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, которая учитывается на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в суммах, признаваемых организацией правильными (Инструкция по применению Плана счетов, п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

В частности, на счете 60 отражается задолженность организации:

- за приобретенные материальные ценности (в том числе по неотфактурованным поставкам);

- за принятые выполненные работы;

- за потребленные услуги;

- по выданным поставщикам и подрядчикам векселям;

- по полученным от поставщиков и подрядчиков коммерческим кредитам.

Сумму задолженности по коммерческим кредитам формируют как сумма основного долга, так и сумма причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров (п. 1 ПБУ 15/2008, п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Если в договоре на приобретение актива (выполнение работ, оказание услуг) предусмотрена отсрочка (рассрочка) платежа и при этом плата за коммерческий кредит отдельно не установлена, то ее величину, учтенную в цене договора, организация определяет самостоятельно. Данная сумма, являясь по экономическому содержанию процентами, причитающимися к уплате заимодавцу (кредитору), признается в бухгалтерском учете равномерно до конца периода отсрочки (рассрочки) в порядке, предусмотренном ПБУ 15/2008 (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).

2. Кредиторская задолженность перед работниками организации, которая может учитываться на следующих счетах бухгалтерского учета:

- 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - в части начисленных, но не выплаченных заработной платы, премий, пособий, сумм распределяемого дохода, причитающихся учредителям - работникам организации, и т.п.;

- 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - в части сумм перерасхода по авансовым отчетам, не возмещенным работникам;

- 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - в части начисленных, но не выплаченных работникам компенсаций за использование личного имущества, сумм материальной помощи, морального вреда и т.п.;

- 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-4 "Расчеты по депонированным суммам", - в части начисленных, но не выплаченных из-за неявки получателей сумм оплаты труда (Инструкция по применению Плана счетов).

3. Кредиторская задолженность по обязательному социальному страхованию, включающая задолженность по взносам с учетом начисленных к уплате штрафов и пеней. Данные виды задолженности учитываются на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (Инструкция по применению Плана счетов).

4. Кредиторская задолженность по налогам и сборам, которая может включать следующие виды задолженности (ст. ст. 13, 14, 15, 75, 114 НК РФ, абз. 2 п. 23 ПБУ 18/02):

- по уплате налога на прибыль;

- по уплате НДС;

- по уплате НДФЛ;

- по уплате налога на имущество;

- по уплате транспортного налога;

- по уплате земельного налога;

- по уплате других налогов и сборов;

- по уплате пеней и штрафов, начисленных налогоплательщику.

Данные виды задолженности учитываются на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов).

5. Кредиторская задолженность перед покупателями и заказчиками, которая возникает в случае получения аванса (предварительной оплаты) под поставку продукции, товаров (выполнение работ, оказание услуг) и включает задолженность по коммерческим кредитам. Указанная задолженность отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

6. Кредиторская задолженность по негосударственному пенсионному обеспечению работников организации, учитываемая на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

7. Кредиторская задолженность перед учредителями (участниками) по выплате действительной стоимости доли (рыночной стоимости акций) при выходе из общества, а также по выплате доходов в виде распределенной прибыли, учитываемая на счете 75 "Расчеты с учредителями".

Задолженность перед учредителями по выплате доходов возникает на дату принятия общим собранием участников (учредителей, акционеров или собственником имущества предприятия) решения о распределении прибыли (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ, п. п. 1, 3 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 17 Закона N 161-ФЗ).

В бухгалтерском учете распределение прибыли по итогам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. Такое событие после отчетной даты раскрывается в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах за отчетный год. При этом в отчетном периоде, за который распределяются доходы, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98).

В связи с этим задолженность по выплате доходов в виде распределяемой прибыли (как по итогам года, так и при осуществлении промежуточных выплат) показывается в бухгалтерском учете на дату принятия соответствующего решения.

Если в связи с увеличением уставного капитала от акционеров (участников) получены денежные средства, иное имущество, но на отчетную дату соответствующие изменения учредительных документов не зарегистрированы, то стоимость этого имущества, отраженная по кредиту счета 75, субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", не включается в показатель кредиторской задолженности по строке 1520 разд. V Бухгалтерского баланса, а отражается обособленно по отдельной статье в разд. III "Капитал и резервы" (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).

8. Прочая кредиторская задолженность по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по ошибочно зачисленным на счета организации суммам, по арендной плате, по лицензионным платежам, по таможенным платежам, по расчетам с комитентом и иным видам задолженности, не упомянутым выше. Указанные виды кредиторской задолженности отражаются по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Какие данные бухучета используются при заполнении строки 1520 "Кредиторская задолженность"

При заполнении этой строки Бухгалтерского баланса используются данные о кредитовых остатках на отчетную дату (п. п. 73, 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности):

- по счету 60 (в части краткосрочной кредиторской задолженности);

- по счетам 70, 71, 73;

- по счету 69 (в части краткосрочной кредиторской задолженности);

- по счету 68 (в части краткосрочной кредиторской задолженности);

- по счету 62 (в части краткосрочной кредиторской задолженности);

- по счету 75, субсчет 75-2;

- по счету 76 (в части краткосрочной кредиторской задолженности).

Согласно разъяснениям Минфина России при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет (Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

Строка 1520 "Кредиторская задолженность" Бухгалтерского баланса = Кредитовые остатки в части краткосрочной кредиторской задолженности по счетам 60, 62 <*>, 76 <*>, 68, 69, 70, 71, 73, субсчету 75-2
--------------------------------
<*> Если у организации на счетах 62, 76 числится кредиторская задолженность в сумме полученной предоплаты с учетом НДС, то при определении показателя строки 1520 необходимо уменьшить кредитовые остатки по этим счетам на соответствующие суммы НДС (Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

Внимание!

При отражении в отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов (дебетовым и кредитовым остатками по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76) (п. 34 ПБУ 4/99).

Внимание!

Кредиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте (в том числе подлежащая оплате в рублях), для отражения в бухгалтерской отчетности пересчитывается в рубли по курсу, действующему на отчетную дату (п. п. 1, 5, 7, 8 ПБУ 3/2006).

Исключение составляет кредиторская задолженность, возникшая в связи с получением аванса, предварительной оплаты или задатка. Такая кредиторская задолженность показывается в бухгалтерской отчетности по курсу на дату получения денежных средств (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

Согласно Рекомендациям Минфина России, если возникает обязанность вернуть полученный аванс, предварительную оплату, выраженные в иностранной валюте, выдавшая их организация должна пересчитать указанные средства в соответствии с требованиями п. 7 ПБУ 3/2006. Требования п. 9 ПБУ 3/2006 к ним не применяются. Разница, которая образовалась в связи с пересчетом средств, ранее числившихся в качестве выраженных в иностранной валюте выданных авансов, предварительной оплаты, отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской отчетности как курсовая разница. Она включается в прочие доходы (прочие расходы) в том отчетном периоде, в котором у получателя аванса, предварительной оплаты возникла обязанность их вернуть (Приложение к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875). Несмотря на то что Рекомендации даны Минфином России для выдавших аванс (перечисливших предварительную оплату) организаций, аналогичный подход следует применять и организациям, которые аванс получили, если возникает обязанность по его возврату.

Организации самостоятельно определяют детализацию показателя по строке 1520 "Кредиторская задолженность". Например, в бухгалтерском балансе может быть обособленно приведена информация о краткосрочной кредиторской задолженности организации перед поставщиками и подрядчиками, перед покупателями и заказчиками по суммам полученных авансов (предоплаты), перед персоналом организации, перед бюджетом по уплате налогов и сборов, а также по взносам на социальное страхование, если такая информация признается организацией существенной (абз. 2 п. 11 ПБУ 4/99, п. 3 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н, Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01). Решение организацией вопроса о том, является ли показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. То есть при формировании бухгалтерской отчетности существенность определяется совокупностью качественных и количественных факторов (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Показатели по строке 1520 "Кредиторская задолженность" на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, в общем случае переносятся из Бухгалтерского баланса за предыдущий год.

В графе "Пояснения" приводится указание на раскрытие данного показателя. Если организация оформляет Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах по формам, содержащимся в Примере оформления Пояснений, приведенном в Приложении N 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н, то в графе "Пояснения" по строке 1520 "Кредиторская задолженность" указываются таблицы 5.3 "Наличие и движение кредиторской задолженности" и 5.4 "Просроченная кредиторская задолженность", в которых раскрыты показатели строки 1520 Бухгалтерского баланса.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Строка 1430 "Оценочные обязательства" бухгалтерского баланса за 2018 год

Строка 1450 "Прочие обязательства" бухгалтерского баланса за 2018 год

Строка 1510 "Заемные средства" бухгалтерского баланса за 2018 год