Строка 2900 "Базовая прибыль (убыток) на акцию" Отчета о финансовых результатах

По данной строке справочно указывается информация о базовой прибыли (убытке) на акцию, которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам - владельцам обыкновенных акций. Эта строка заполняется только акционерными обществами (п. 27 ПБУ 4/99, п. 2, пп. "а" п. 16 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденных Приказом Минфина России от 21.03.2000 N 29н).

Как определить базовую прибыль (убыток) на акцию

Для определения показателя базовой прибыли (убытка) на акцию сначала необходимо определить:

- базовую прибыль (убыток) отчетного периода;

- средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.

Расчет базовой прибыли (убытка)

Базовая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем уменьшения (увеличения) прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении организации после налогообложения и других обязательных платежей по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное социальное страхование, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленных их владельцам за отчетный период (п. 4 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Величина прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении организации, отражена по строке 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах.

Внимание!

При исчислении базовой прибыли (убытка) отчетного периода не учитываются дивиденды по привилегированным акциям, в том числе по кумулятивным, за предыдущие отчетные периоды, которые были выплачены или объявлены в течение отчетного периода.

Расчет средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода, определяется путем суммирования количества обыкновенных акций, находящихся в обращении на первое число каждого календарного месяца отчетного периода, и деления полученной суммы на число календарных месяцев в отчетном периоде. Для расчета используются данные реестра акционеров общества на первое число каждого календарного месяца отчетного периода (п. 5 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Корректировка средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении

Данные о средневзвешенном количестве обыкновенных акций необходимо скорректировать в двух случаях:

1) размещения акционерным обществом обыкновенных акций без их оплаты, не влияющего на распределение прибыли между акционерами (пп. "а" п. 6 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

При размещении акционерным обществом обыкновенных акций без оплаты путем распределения их среди акционеров общества каждому акционеру - владельцу обыкновенных акций распределяется целое число обыкновенных акций, пропорциональное числу принадлежавших ему обыкновенных акций. К указанному виду размещения относятся дробление и консолидация обыкновенных акций, в том числе выпуск дополнительных акций в пределах сумм дооценки основных средств, направленных на увеличение уставного капитала.

Обыкновенные акции считаются размещенными на начало отчетного периода. Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до даты размещения, при расчете их средневзвешенного количества увеличивается (уменьшается) в той же пропорции, в какой они были увеличены (уменьшены) в результате этого размещения (п. 7 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию);

2) размещения дополнительных обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости в разрешенных законодательством случаях (пп. "б" п. 6 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

При размещении обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости для целей расчета базовой прибыли (убытка) на акцию все обыкновенные акции, находящиеся в обращении до размещения, предполагаются оплаченными по цене ниже рыночной стоимости при соответствующем увеличении их количества.

Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения, корректируется в зависимости от соотношения рыночной стоимости на дату окончания указанного размещения и средней расчетной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Средняя расчетная стоимость обыкновенных акций, находящихся в обращении, определяется как частное от деления совокупной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении на дату, следующую за датой окончания размещения, на их количество.

При этом совокупная стоимость обыкновенных акций складывается из:

- рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения;

- средств, полученных от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости (п. 8 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Внимание!

Данные о средневзвешенном количестве обыкновенных акций, находившихся в обращении, за аналогичный отчетный период предыдущего отчетного года корректируются так, как если бы размещение обыкновенных акций без их оплаты или по цене ниже рыночной стоимости произошло в начале этого года (пп. "б" п. 16, абз. 4 п. 17 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Расчет базовой прибыли (убытка) на акцию

Базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода (п. 3 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Величина базового убытка на акцию приводится в Отчете о финансовых результатах в круглых скобках.

Внимание!

В случае изменений в учетной политике данные о базовой прибыли за прошлый отчетный год подлежат корректировке, как если бы данное изменение уже имело место на начало прошлого отчетного года (пп. "а" п. 17 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, п. п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Строка 2510 Отчета о финансовых результатах

Строка 2520 "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" Отчета о финансовых результатах

Как провести инвентаризацию при реорганизации?