Судебная практика: денежные средства, поступившие от членов ТСЖ на оплату коммунальных услуг, не являются доходом ТСЖ

24.06.2018

Денежные средства, поступившие от членов ТСЖ на оплату жилищно-коммунальных услуг, не являются доходом ТСЖ, так как ТСЖ выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах своих членов.

Основанием для доначислений налога на прибыль явилось невключение ТСЖ в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно-коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное требование, исходил из того, что поступившие от членов ТСЖ денежные средства на оплату жилищно- коммунальных услуг не являются доходом ТСЖ, так как деятельность ТСЖ носит некоммерческий характер.

Суды апелляционной инстанции и округа, признавая оспариваемое решение Инспекции законным, пришли к выводу, что платежи за жилищно-коммунальные услуги должны учитываться в целях налогообложения прибыли, так как правовое положение ТСЖ в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению исполнителя таких услуг.

ВС РФ указал, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ.

Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, ТСЖ выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Все платежи за жилищно- коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов.

Соответственно, поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению УСН в соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ, доходами не являлись.

Основание: Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109 по делу № А41-86032/2016 ТСЖ «Новый бульвар, 19» (Председательствующий судья - Завьялова Т.В., судьи – Першутов А.Г., Тютин Д.В.)

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ФНС РФ представлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за 1 квартал 2018 года

ФНС РФ ОБОБЩИЛА ПРАКТИКУ СУДОВ ПО ВЫЕЗДНЫМ ПРОВЕРКАМ