Судебная практика: непринятие ФНС РФ декларации в связи с неверным кодом лица, подающего декларацию

24.06.2018

Непринятие налоговым органом декларации в связи с присвоением ей неверного кода лица, подающего декларацию, не отменяет факта направления декларации в срок.

Декларация по НДС была направлена Обществом в Инспекцию по телекоммуникационным каналам связи, однако ввиду того, что Обществом был неверно выбран код лица, подающего декларацию, Инспекция не приняла декларацию.

Общество, получив уведомление, отправило декларацию на следующий день, декларация была принята Инспекцией, но поскольку просрочка составила 1 день, Инспекция привлекла Общество к ответственности за несвоевременное предоставление декларации по НДС.

По мнению Инспекции, поскольку налоговая декларация надлежащим образом не была оформлена, то она не может считаться представленной, а значит, не подтверждает исполнение Обществом своей обязанности в срок.

Суд не согласился с выводами Инспекции, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Общество, направив в налоговый орган декларацию, своевременно исполнило свою обязанность.

Тот факт, что декларации присвоен неверный атрибут, свидетельствует о нарушении порядка её внешнего оформления в системе обмена документов по телекоммуникационным каналам связи, а не её формы или существенных условий содержания.

Суд указал, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает ответственность за нарушение срока направления декларации, а не за нарушение порядка её оформления.

Основание: Решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.05.2018 по делу № А40- 15538/18-115-817, АО «Петросах» (судья Шевелёва Л.А.)

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ФНС РФ представлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за 1 квартал 2018 года