Судебная практика: оспаривание решений о исполнительном органе АО

Основные применимые нормы:

- ст. ст. 33, 225.1 АПК РФ.

В деятельности акционерного общества могут возникнуть ситуации, когда решение о назначении единоличного исполнительного органа или приостановлении его полномочий может быть оспорено заинтересованными лицами. При этом они сталкиваются с различными проблемами как процессуального, так и материально-правового характера.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц.

Судебная практика: оспаривание решений о исполнительном органе АО

1. Вывод из судебной практики: При оспаривании решения совета директоров (наблюдательного совета) о назначении временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа необходимо привлечение его к участию в деле.

Судебная практика:

Примечание: Суд исходит из того, что решение о признании недействительным решения уполномоченного органа о назначении временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа затрагивает права и обязанности последнего. Непривлечение такого лица к участию в деле является основанием для отмены судебного акта в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ, поскольку данный факт лишает указанное лицо возможности обеспечить защиту своих интересов в суде.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.2008 N Ф04-2647/2008(4220-А45-16), Ф04-2647/2008(4218-А45-16) по делу N А45-11603/2007-32/263

"...Решением совета директоров ОАО НПО "Сибсельмаш" от 27.08.2007 избран председательствующим на заседании Муравьев Н.М., избрана председателем совета директоров Людвигова С.Г., досрочно прекращены полномочия генерального директора ОАО НПО "Сибсельмаш" Утиралова О.А., временным исполняющим обязанности генерального директора ОАО НПО "Сибсельмаш" назначен Косточкин О.М.

В соответствии с частью 3 статьи 69 ФЗ "Об акционерных обществах" с единоличным исполнительным органом общества - физическим лицом, должен быть заключен трудовой договор.

Лицо, с которым заключен трудовой договор, выступает в качестве субъекта права, обладающего соответствующей правосубъектностью и реализующего ее в виде обладания правами, совершения юридически значимых действий (приобретение, изменение и прекращение прав и обязанностей).

Поэтому, признавая решение совета директоров ОАО НПО "Сибсельмаш" от 27.08.2007 недействительным, суд принял решение о правах и обязанностях Косточкина О.М.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом решения, постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае.

Поскольку дело рассмотрено без участия Косточкина О.М., что лишило его возможности обеспечить защиту своих интересов в суде, судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции..."

2. Вывод из судебной практики: Назначение лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, может быть оспорено путем признания недействительным решения уполномоченного органа о его избрании, а не решения налогового органа о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 13.10.2008 N Ф09-7296/08-С4 по делу N А71-7410/2006

"...Кроме того, апелляционный суд правильно указал, что признание недействительными решения налогового органа и соответствующей записи о назначении Станкевича В.А. генеральным директором общества "АК "Единство" не свидетельствует о нелегитимности генерального директора общества "АК "Единство" Станкевича В.А., так как решение, которым он был избран директором общества, не было оспорено и признано недействительным в судебном порядке..."

3. Вывод из судебной практики: Если образование единоличного исполнительного органа общества отнесено уставом к компетенции общего собрания акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) вправе приостановить полномочия единоличного исполнительного органа и назначить временно исполняющего обязанности по п. 4 ст. 69 Закона об акционерных обществах только при наличии неустранимых обстоятельств.

Судебная практика:

Примечание: Суд исходит из того, что к обстоятельствам, носящим неустранимый характер, относятся смерть, тяжелая длительная болезнь лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, ликвидация юридического лица, выполняющего функции управляющей организации, и т.п.

Определение ВАС РФ от 20.10.2010 N ВАС-14059/10 по делу N А45-24353/2009

"...Согласно п. 3 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров (наблюдательного совета) общества принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) (п. 4 ст. 69 Закона об акционерных обществах).

При рассмотрении спора судами установлено, что 02.09.2009 проведено заседание наблюдательного совета общества, на котором принято решение о приостановлении полномочий директора общества Литвинова С.В., об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий директора общества и избрании нового.

Литвинов С.В., полагая, что у наблюдательного совета отсутствовала компетенция на принятие решения о приостановлении полномочий директора общества, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав материалы дела, сочли доводы истца необоснованными, так как пункт 15.5 устава общества предусматривает правомочие наблюдательного совета принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа, если директор не может исполнять свои обязанности.

Однако, как верно указал суд кассационной инстанции, суды не учли, что принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества в случае, если директор не может исполнять свои обязанности, наблюдательный совет вправе в силу закона, независимо от того, имеется ли на этот счет ссылка в уставе общества или нет. При этом п. 4 ст. 69 Закона об акционерных обществах имеет в виду случаи, когда причины, препятствующие исполнению соответствующим лицом обязанностей единоличного исполнительного органа, носят неустранимый характер (смерть, тяжелая длительная болезнь, ликвидация юридического лица, выполняющего функции управляющей организации и т.п.).

В иных случаях право наблюдательного совета общества принять решение о приостановлении полномочий директора с одновременным образованием временного единоличного исполнительного органа должно быть прямо предусмотрено уставом общества. Поскольку это право на случай утраты директором доверия акционеров общества не закреплено в его уставе, суд кассационной инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии у наблюдательного совета компетенции приостанавливать полномочия директора общества Литвинова С.В. Решение наблюдательного совета общества, принятое с нарушением его компетенции, не имеет юридической силы..."

Судебная практика: оспаривание решений о исполнительном органе АО

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Судебная практика: избрание единоличного исполнительного органа АО и прекращение его полномочий

Судебная практика: срок полномочий исполнительного органа АО и продление его полномочий

Судебная практика: документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа АО