Судебная практика: передача полномочий совета директоров общему собранию акционеров

Основные применимые нормы:

- ст. ст. 66.3, 97 ГК РФ;

- ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

Судебная практика: передача полномочий совета директоров  общему собранию акционеров
Судебная практика: передача полномочий совета директоров общему собранию акционеров

В соответствии со ст. 64 Закона об акционерных обществах уставом общества может быть предусмотрено, что функции совета директоров (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. Таким образом, акционеры вправе принять решение о внесении изменений в устав и упразднении совета директоров (наблюдательного совета). Законодатель также допускает передачу отдельных полномочий совета директоров (наблюдательного совета) общему собранию акционеров.

В публичном акционерном обществе предусмотрено обязательное образование коллегиального органа управления (наблюдательного совета) (п. 3 ст. 97 ГК РФ).

Вместе с тем на практике возникают споры о признании передачи полномочий совета директоров (наблюдательного совета) общему собранию обстоятельством, ущемляющим права акционеров.

1. Вывод из судебной практики: Передача общему собранию акционеров полномочий совета директоров (наблюдательного совета) по увеличению уставного капитала не ущемляет права акционера, являющегося членом совета директоров (наблюдательного совета).

Судебная практика:

Примечание: Суд исходит из того, что в силу пп. 6 п. 1 ст. 48 и пп. 5 п. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах решение вопроса об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть отнесено уставом к компетенции как общего собрания акционеров, так и совета директоров (наблюдательного совета). Те обстоятельства, что истец является членом совета директоров (наблюдательного совета) и акционером общества и что вопрос об увеличении уставного капитала общества передан общему собранию акционеров, не свидетельствуют об ограничении прав истца как акционера.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.09.2006 N Ф08-4455/2006 по делу N А63-1038/2005-С3

"...19 ноября 2004 г. состоялось внеочередное собрание акционеров завода. На собрании приняты решения внести в устав изменения, исключив подпункты 5 и 16 пункта 11.3, согласно которым исключительным правом принимать решение об увеличении уставного капитала и участии общества в других организациях обладал совет директоров; принять участие в ООО "Мишель" в соответствии с проектом устава ООО "Мишель". В соответствии с изменениями устава к компетенции общего собрания акционеров общества отнесены вопросы увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций и участия в других организациях.

В силу пункта 6 статьи 48 и пункта 5 статьи 65 <*> Закона об акционерных обществах компетенция по решению вопроса об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть предоставлена уставом как общему собранию акционеров, так и совету директоров. Наличие у истца статуса члена совета директоров и передача указанного вопроса к компетенции общего собрания акционеров не свидетельствуют об ограничении прав истца как акционера. В силу пункта 1 статьи 47Закона об акционерных обществах общее собрание акционеров является высшим органом управления обществом. Таким образом, передача указанных полномочий общему собранию акционеров не ограничивает права акционеров..."

--------------------------------

<*> В тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 6 в статье 48 Закона об акционерных обществах отсутствует, имеется в виду подпункт 6 пункта 1 данной статьи. Пункт 5 в статье 65 Закона об акционерных обществах отсутствует, имеется в виду подпункт 5 пункта 1 данной статьи.

2. Вывод из судебной практики: Передача функций совета директоров (наблюдательного совета) общему собранию акционеров в связи с его упразднением не ограничивает, а расширяет возможности акционеров по участию в хозяйственной и иной деятельности общества.

Судебная практика:

Примечание: Суд исходит из того, что общее собрание акционеров является высшим органом управления обществом.

Постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2007 N Ф09-5165/07-С4 по делу N А60-3663/06

"...Как видно из материалов дела, 26.06.2005 состоялось годовое общее собрание акционеров общества "Фирма "Зима", на котором, в частности, принято решение об утверждении Устава общества в новой редакции, упразднившей Совет директоров как руководящий орган общества, с передачей его полномочий общему собранию акционеров. Истцы, полагая, что принятие Устава общества "Фирма "Зима" в новой редакции привело к ущемлению их прав акционеров, обратились в суд с требованием обязать ответчика выкупить принадлежащие им ценные бумаги.

Так из п. 6.1 Устава следует, что общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Функции единоличного исполнительного органа осуществляет генеральный директор, который принимает решение о созыве годовых и внеочередных общих собраний акционеров, утверждает их повестку дня и организует подготовку таких собраний.

На основании изложенного правомерен вывод судов о том, что передача функций Совета директоров общему собранию акционеров не ограничивает, а напротив - расширяет возможности акционеров участвовать в хозяйственной и иной деятельности общества..."

Судебная практика: передача полномочий совета директоров  общему собранию акционеров
Судебная практика: передача полномочий совета директоров общему собранию акционеров

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Судебная практика: решение по вопросу об ответственности совета директоров

Судебная практика: взыскание убытков с членов совета директоров

Судебная практика: размер взыскания убытков с членов совета директоров АО