Судебная практика по НДС: налогоплательщики, налоговые агенты, налоговая база

30 July 2018

В публикации представлен некоторые ситуации судебной практики по вопросам налогообложения НДС.

(-/+) 1. По мнению ИФНС, при возврате бракованного товара у налогоплательщика возникает реализация с необходимостью уплаты НДС и оформления счета-фактуры.

По мнению налогоплательщика, при данной операции у него реализации не возникает (в смысле ст. 39 НК РФ), в связи с чем нет обязанности исчислить НДС и оформить счет-фактуру.

Как указал суд кассационной инстанции, действительно, возврат бракованного товара не является для покупателя реализацией, поэтому данная операция не подлежит обложению НДС. Тем не менее налогоплательщик в этом случае обязан откорректировать (восстановить) НДС, ранее принятый им к вычету при приобретении товара.

Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 24.07.2017 N 307-КГ17-8605 по делу N А66-15153/2015).

(-) 2. По мнению налогового органа, в нарушение подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ общество занизило налоговую базу по НДС по безвозмездно переданной рекламной продукции (рекламные каталоги с образцами продукции).

Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, общество приняло к вычету НДС по каталогам с образцами товара (обоев). Каталоги передавались конкретным покупателям, с которыми у налогоплательщика уже имелись долгосрочные договорные отношения, следовательно, основной критерий понятия "реклама" - реализация товара неопределенному кругу лиц - в рассматриваемом случае отсутствовала. Стоимость каталогов значительно превышала 100 руб. Передача каталогов не являлась разовой акцией, а носила регулярный характер и зависела от факта реализации конкретной серии (коллекции) обоев в адрес определенных покупателей. Стоимость переданных безвозмездно каталогов не была включена в стоимость основного товара. Таким образом, в данном случае имела место безвозмездная передача контрагентам товара (каталогов), являющаяся реализацией, с которой должен быть уплачен НДС (Постановление АС МО от 14.06.2017 N Ф05-7994/2017 по делу N А40-101493/2016).

(-) 3. Арендатором в арендуемых офисах были созданы неотделимые улучшения - основные средства (окна, кондиционеры и другие). Данные основные средства были списаны при прекращении действия договоров аренды и безвозмездно переданы арендодателям.

По мнению налогового органа, в данном случае возник объект налогообложения по НДС.

Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений арендуемого недвижимого имущества является объектом обложения НДС (п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Определение ВС РФ от 15.07.2015 N 306-КГ15-7133). При этом инспекция правомерно не использовала последовательно методы определения цен в соответствии со ст. 105.7 НК РФ, поскольку не была установлена взаимозависимость налогоплательщика и арендодателей. Стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, не фиксировалась, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете его остаточную стоимость оборудования, посчитав ее рыночной (Постановление АС МО от 08.06.2017 N Ф05-7768/2017 по делу N А40-167541/2016).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ФНС РФ направила судебную практику по вопросам вычета НДС

Верховный Суд РФ по вопросу исчисления годичного срока для предъявления НДС к возмещению