Судебная практика: специальные налоговые режимы

Упрощенная система налогообложения

(-) 1. По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно не учел в составе доходов денежные средства, полученные в рамках договора подряда. Поскольку лимит дохода для применения УСН с учетом спорных средств превышен, доначислены налоги по ОСН.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, налогоплательщик, будучи генеральным подрядчиком в рамках контракта на строительство детского сада, привлек субподрядчиков для выполнения работ, при этом оплата шла напрямую от заказчика субподрядчику. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик при получении оплаты по данным договорам целенаправленно уклонялся от налогообложения по ОСН путем занижения лимита дохода, необходимого для применения УСН (Постановление АС ЦО от 12.07.2017 N Ф10-2649/2017 по делу N А62-5719/2016).

(-) 2. По мнению ИФНС, предприниматель не вправе учесть в составе расходов по УСН затраты на приобретение стройматериалов, не предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, предприниматель имеет в собственности (индивидуальной) жилой дом, который не был учтен как основное средство; предпринимателем не производилось начисление амортизации. Данный дом не использовался в предпринимательской деятельности, облагаемой налогом по УСН. Поэтому затраты на приобретение строительных материалов для ремонта жилого дома не могут быть учтены предпринимателем в составе расходов (Постановление АС ДВО от 04.07.2017 N Ф03-2238/2017 по делу N А04-9665/2016).

Единый налог на вмененный доход

(-) 1. По мнению ИФНС, предприниматель неправомерно применял ЕНВД по розничной торговле в торговом зале площадью свыше 150 кв. м, поскольку площади в торговом зале, якобы переданные в аренду, фактически не представляют собой самостоятельные торговые точки.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, предприниматель заключил однотипные договоры аренды помещений в принадлежащем ему здании со своими родственниками, оставив в своем пользовании менее 150 кв. м. В договорах была предусмотрена лишь передаваемая площадь без возможности определения ее расположения. Переданные в аренду площади не были отдельными самостоятельными торговыми точками с автономной системой организации торговли (общие со всем зданием вход, режим работы, складская и кассовая зоны). Расходы на содержание всего здания нес предприниматель без участия арендаторов. Суд сделал вывод о том, что предприниматель осуществлял свою деятельность во всех торговых помещениях площадью более 150 кв. м и он не вправе был применять ЕНВД (Постановление АС ВСО от 06.07.2017 N Ф02-2987/2017 по делу N А33-7874/2016).

(-) 2. По мнению налогового органа, деятельность налогоплательщика по доставке собственных продуктов питания в учреждения не облагается ЕНВД.

Как указал суд, признавая позицию налогового органа правомерной, производство и отгрузка комплексных обедов не относятся к услугам общественного питания, поскольку отсутствует создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. Таким образом, спорный вид деятельности предпринимателя подлежит налогообложению по общей системе (Постановление АС ПО от 08.06.2017 N Ф06-20510/2017 по делу N А12-41063/2016).

Патентная система налогообложения

(-) По мнению налогоплательщика, деятельность, связанная с производством заготовительных работ с привлечением спецтехники, подлежит переводу на патентную систему.

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, налогоплательщик выполнял заготовительные работы, для которых он осуществлял цепь технологических действий, в том числе выполнение работ с использованием бульдозера и погрузчика (спецтехники). Оказание транспортных услуг по перевозке грузов спорной спецтехникой не подтверждено. К тому же на патентную систему налогообложения может переводиться деятельность, связанная с перевозкой грузов ТС, зарегистрированным в ГИБДД, то есть не являющимся спецтехникой, зарегистрированной в Гостехнадзоре. В связи с этим деятельность налогоплательщика с использованием спецтехники не подлежит переводу на патентную систему налогообложению (Постановление АС ВСО от 04.07.2017 N Ф02-2481/2017 по делу N А78-14799/2016).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ВС РФ ОБОБЩИЛ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО УСН